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米糠 (미강 쌀눈) 에 대하여

生命사랑 2013. 3. 9. 15:53

 (미강 쌀눈)에 대하여

(미강)

 

米糠(미강)이란 무었인가?

 미강이란 현미를 백미로 도정하는과정에서 발생하는 쌀겨와 살 눈으로 이루어진 속껍질 가루를

米糠(미강)이라 한다. 미강은 식용 약용 화장품등  여러용도로 다양하게 사용할수있다.


◇ 효능(效能) ◇
1. 미강의 풍부한 성분이 혈액순환 을 좋게하고, 인간본래의 자연치유력을 활 발하게하고,

혈액을 적절한 알카리성으로 보존, 체내의 노폐물이나 유해금속을 배출 시킨다.

아침 기상시 머리가 맑아지고 피곤이 완전히 풀린다.


2. 피부에 영양공급, 미백효과, 생체유지 능력이 있어 주근깨, 피부노화에 좋다. 변비가 없어진다.

어깨뻐근, 요통, 알레르기등에 좋다.


3. 위장병, 간장병, 신장병, 감기, 고혈압, 저혈압이 호전된다.
   부부생활 원만, 생리불순, 생리통, 각종 피부병, 갱년기 장애, 빈혈, 식욕 증진 등에 효과가 있다.

  

   쌀의 영양 성분을 조사한 결과 아래 그림과 같다.

 


<현미 vs 백미 영양성분>

영양
현미
백미
무기질
칼슘 (mg)
10
6
인 (mg)
300
140
철 (mg)
1.1
0.5
나트륨 (mg)
2
2
칼륨 (mg)
250
110
비타민
비타민 B1 (mg)
0.54
0.2
비타민 B2 (mg)
0.06
0.03
비타민 니아신 (mg)
4.5
1.4
비타민 E (mg)
1.16
0.4
열량 (Kcal)
351
356
수분 (g)
15.5
15.5
단백질 (g)
7.4
6.8
지질 (g)
3
1.3
회분 (g)
1.3
0.6
탄수화물
당질 (g)
71.8
75.5
섬유소 (f)
1
0.3

 

<일본식품성분 참고>

 

◇ 주치(主治) ◇
혈액순환, 자연치유력, 주근깨, 피부노화, 변비, 어깨뻐근, 요통, 알레르기, 위장병, 간장병, 신장병,

감기, 고혈압, 저혈압, 부부생활원만, 생리불순, 생리통, 각종 피부병, 갱년기장애, 빈혈, 식욕증진

 

◇ 해설(解說) ◇
1.식용가능여부: 가능
2.용도(이용부위): 식용
3.식용 근거: 2000. 11. 23 민원회신
4.기타: 우리 나라는 유지자원이 부족함에 비추어 볼 때 쌀을 도정할 때 나오는 미강의 기름을

이용하는 것은 대단히 중요하다. 다만 도정 후 미강은 변패되기 쉽고 수집이 곤란하다는 문제점 때문에

아직도 크게 활용되고 있지 못하다. 정제가 좀 힘드나 최근의 기술 발달로 해결되어 식용유,

마아가린, 쇼오트닝, 마요네에즈, 제과 등의 원료로 이용되고 있다.

미강유는 천연첨가물 중 탈지미강 추출물, 쌀겨왁스로 사용된다. 또, γ-오리자놀로도 사용된다.

 

◇ 기원(基源) ◇
벼 (Oryza sativa)

 

◇ 형태(形態) ◇
현미를 도정하여 백미로 할 때 얻어지는 과피, 종피 및 호분층의 분쇄물을 말하며

미황색의 분말로 이루어진다.

 

◇ 성분(成分) ◇
미강유에는 유리지방산이 4-6%나 들어 있고 리파아제(lipase)가 들어 있으며,

왁스(wax)도 다량 함유되어 있다. 그러나 다른식물성 기름과 마찬가지로 토코페롤과

미량의 페룰릭 산이 들어 있어 기름을 안정화시킨다.

15-20%의 포화지방산과 80-85%의 불포화지방산이 들어 있다.

 

◇ 학명(學名) ◇
Oryza sativa