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흑두 (검은콩) 대두(노란콩)에 대하여

生命사랑 2015. 10. 13. 17:05

 

  豆 (흑두: 검은콩)

검은콩 사진에 대한 이미지 검색결과검은콩 사진에 대한 이미지 검색결과콩 줄기 사진에 대한 이미지 검색결과

◇ 성미(性味) ◇
性은 平하고 味는 甘하다.

 

◇ 귀경(歸經) ◇
脾, 腎經.

 

◇ 용량(用量) ◇
1日 30∼60g

 

◇ 효능(效能) ◇
活血, 利水, 祛風, 解毒. 鎭痛
1.거풍작용이 있어 사지마비, 근육경련, 산후경련 작용으로 입을 다물고 사지경련이 있을 때 쓴다.
2.이뇨 작용이 있어 전신이 부었을 때나 각기병 및 간염부종으로 복부가 창만할 때 유효하다.
3.모든 독극물에 해독 작용을 나타낸다.
*약리작용: daidzin 성분은 소장 경련을 풀어주는데, 그 작용은 papaverine의 37개에 이른다.

 

*민간요법:
1, 소아 두창(小兒頭瘡)
검은콩을 태운 뒤 가루를 만들어 물로 개어 바르면 된다. [식품비방]
2, 뱀이나 벌레에 물렸을 때
검은콩 잎을 씹어 바르면 기막힌 효과를 본다. [식품비방]
3, 충치통, 풍치통
검은콩을 45 도 이상의 술에 끓인 다음 이 흑대두주로 자주 양치질을 하면 된다. [식품비방]
4, 소변에 피가 나올 때
검은콩잎 한 묶음에 물 4 되를 붓고 삶아 반이 되면 마신다.  낫지 않으면 다시 만들어 복용하면 된다. [식품비방]
5, 변혈(대변에 피가 섞여나올때)
검은콩 1 되를 까맣게 태워 가루를 만든 뒤 정종으로 복용하되 가루는 먹지 말고 술만 마시면 된다. [식품비방]
6, 물고기 식중독
검은콩탕(湯)을 만들어 마시면 곧 풀린다. [식품비방]
7, 머리 염색
검은콩 2 되와 식초 4 되를 삶아 반이 되면 콩은 꺼내고 식초만 다시 은근한 불에 졸여 풀처럼 만든 다음 머리를

염색하면 까맣게 된다. [식품비방]
8, 열창(열창)이 두드러졌을 때
검은콩가루를 바르면 곧 낫는다. [식품비방]
9, 술 중독 검은콩 삶은 물을 마시면 곧 낫는다. [식품비방]
10, 복통이 매우 심할 때
검은콩 1 되를 까맣게 태워 술 1 되와 함께 끓인 후 자주 마시면 곧 효력을 본다.  양 옆구리가 결릴 때에도 효과가 있다.

[식품비방]
11, 간이 약하고 눈이 어두우며 시름시름 아프고 눈물이 나올 때
소 쓸개 1 개 안에 검은 콩을가득 넣고 바람이 잘 통하는 그늘에서 1 주일간 말린 다음 콩을 꺼내 매일 3 차례 식후마다

따뜻한 물로 7 알씩 계속 복용하면 효과가 있다. 오래 말릴수록 더욱 좋다. [식품비방]
12, 갑자기 허리가 아플 대나 허리를 삐었을 때
검은콩 6되를 물에 축여 볶은 다음 뜨거운 것을 자루에 담아 환부에 댄다.  식으면 다시 따끈한 것으로 바꾸는 것을

계속하면 효력이 있다. [식품비방]
13, 수리(水痢)
검은콩 1 되 볶은 것과 백출 약 20그램을 가루로 만들어 약 12그램씩 밥물로 복용하면 된다.  3~5일이 지나면 곧

효력을 본다. [식품비방]
14, 신구 수종증(新久水腫症)
검은콩 5 되에 맑은 물 1 말을 붓고 삶아 물이 반이 되면 콩을 건져 내고 청주 5 되를 넣어 다시 마시 끓인다. 

양이 반 가량 되었을 때 서서히 마시면 종증(종증)이 점차 없어진다.  또 검은 콩과 뽕나무재를 함께 삶은 물을 마셔도 좋다. [식품비방]
15, 중풍으로 말을 못하는 데
속히 검은콩즙을 끓여 마시면 구급이 된다.  이같은 증세가 있는 사람은 콩 삶은 물을 자주 마시면 좋다. [식품비방]
16, 산후 하복통(産後下服痛)
검은 콩 1 컵을 까맣게 태워 가루를 만들고 이것을 매일 3 차례 한 번에 약 12그램씩 따끈한 술로 복용하면 된다. [식품비방]
17, 풍습 마비 또는 수족 마비증
검은콩 2~3 홉 삶은 물을 매일 수시로 마시면 된다.  또 하나는 검은콩 1~2 홉, 오리 발톱 또는 돼지 발톱 1 쌍으로 국을 끓여 먹으면 된다.  여기에 방기(防己) 약 20그램을 넣으면 더욱 좋다. [식품비방]
18, 남녀노소의 오래 묵은 해수
소 쓸개 1 개 속에 검은콩을 가득 넣고 약간의 진피가루를 곁들이고 잘 짜맨 다음 통풍이 잘 되는 것에 말린 뒤 이것을 매일 3 차례 식후마다 검은 콩 7 알씩 따끈한 물로 복용하면 된다.  이 처방은 간을 강하게 하고 눈을 맑게 한다. [식품비방]
19, 풍습 마비, 각기 습비, 요퇴통, 사지 관절 풍습통
검은콩 49 알을 삶아 한 그릇을 마시면 된다.  여기에 오리 발톱 1 쌍이나 돼지 발톱 1 쌍을 넣으면 더욱 좋다.  만약 심한 사람은 방기(防己) 약 20그램을 넣어도 무방하다. [식품비방]
20, 풍습, 각기 종통 및 관절염, 신염수종
검은콩 75그램, 파 뿌리 37.5그램, 마늘 뿌리 37.5그램, 당근 75그램, 땅콩 37.5그램, 율무쌀 약 113그램에 설탕과 조미료를 넣고 물 10 사발로 달여 반이 되면 이것을 매일 3~5 회 각각 따끈한 물로 한 그릇씩 마시면 된다.  다 먹은 다음에는 또 만들어 먹으면 매우 효력이 있다. [식품비방]  
21, 파두(巴豆) 중독
대두즙을 마시면 해독된다. [보결부후방]
22, 여석(?石: 비상섞인돌) 중독
대두즙을 마시면 해독된다. [보결부후방]
23, 소아 태열(胎熱)
검은콩 8그램, 감초 4그램, 등심(燈心) 7치, 담죽엽(淡竹葉) 2조각을 달여서 먹인다. [전유심감]
24, 신허로 인한 난치 소갈증
하눌타리뿌리, 볶은 흑대두 같은 양을 가루내어 밀가루로 벽오동씨 크기 만한 면호환(麵糊丸)을 만들어 검은콩 100알을 달인 탕으로 복용한다. [보제방, 구활환]
25, 소갈증
오두(烏頭)를 소쓸개에 넣고 100일간 그늘에서 말린 후 복용한다. [부후비급방]
26, 소아의 화상으로 인한 창
물로 끓인 대두즙을 바르면 치료하기 쉽고 흔적도 남지 않는다. [자모비록]
27, 두창습란(頭瘡濕爛)
흑대두를 가루내어 바른다. [본초강목]
28, 소아 단독(丹毒)
짙게 달인 대두즙을 바르면 좋다.  흔적이 남지 않는다. [천금방]
29, 각기가 배에 들어가 심민(心悶)하는 증상
짙게 달인 대두즙 1되 정도 마신다.  멎지 않을 때에는 더 마신다. [장문중]
30, 안면이 갑자기 부을 때
대두 1되에 물 5되를 넣고 달여 2되로 바싹 졸인 다음 콩을 버리고 술 8되를 넣고 9되로 졸인다. 

이것을 3~4회로 나누어 복용한다.  부종이 나은 후에는 갈증이 나도 마시지 말아야 한다. [보흠부후방]

 

◇ 주치(主治) ◇
身體虛損, 産後虛弱, 風濕筋攣, 水腫脹滿, 浮腫, 黃疸, 藥物中毒, 癰腫.


◇ 해설(解說) ◇
콩은 흔히 밭에서 나는 쇠고기라고 부를 정도로 영양가가 뛰어나다. 검은콩은 일반 콩과 비교하여 영양소의 함량은

비슷하지만 노화방지 성분이 4배나 많고, 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다고 알려지면서 건강식품으로

크게 각광을 받고 있다.

 

《본초강목》에는 검은콩의 효능에 대하여 "신장을 다스리고 부종을 없애며, 혈액 순환을 활발하게 하며 모든

약의 독을 풀어준다"고 기록되어 있다. 또한 모발 성장에 필수 성분인 시스테인(cysteine)이 함유되어 있어

탈모를 방지하는 데도 효과가 있다. 꾸준히 복용하면 신장과 방광의 기능을 원활하게 해준다.

 

검은콩 껍질의 항산화작용을 하는 물질이나 여성호르몬을 돕는 이소플라본 성분은 볶으면 그 효능이 더 높아진다고 한다.

볶은 검은콩은 하루에 10알씩 수시로 먹되, 한 번 볶은 것은 1주일 안에 모두 먹는 것이 좋다.

검은콩 1컵을 10분 정도 볶은 뒤에 식초 2컵에 담가 하룻밤 두었다가 마시면 통풍을 개선하는 데 효과가 있다.

또 검은콩 30g을 볶아서 청주나 소주 1컵에 담가 하룻밤 두었다가 하루에 2~3차례 1큰술씩 마시면 관절통에 효과가 있다.

 

[본초강목(本草綱目)]
피를 잘 순환하게 하고 소변이 잘 나오게 하며 풍을 제거하고 해독하는 효능이 있다. 

수종 창만, 풍독 각기, 황달 부종, 풍비에 의해 근육이 오그라드는 증세, 산후 풍경과 구금 및 옹종 창독을 치료하며

약독을 풀어준다.  하루 10~40그램을 물로 달여 복용하거나 환을 만들거나 가루내어 먹는다. 

외용시 갈아서 가루내어 문지르거나 끓인 즙을 바른다.

 

◇ 기원(基源) ◇
荳科(콩과 Leguminosae)에 屬한 1年生 草本으로서 검정콩의 種子.


◇ 형태(形態) ◇
황갈색의 털이 밀생하고,  잎은 互生하고 三出複葉이며, 小葉은 卵形 또는 타원형이다. 

7∼8월에 白色 내지 紫色꽃이 피며,  果期는 6∼10월이고, 葉은 黑大豆葉, 種皮는 黑大豆皮라 하여 약용한다. 재배한다.

 

◇ 성분(成分) ◇
단백질, 지방, 당류, 멜라닌색소, 나트륨, 염소, 칼륨, 칼슘, 인, 철, 구리, 비타민 A, B,, 니코틴산

다량의 이소플라본

 

◇ 산지(産地) ◇
만주를 중심으로한 중국일원이 원산지이다.

 

◇ 수치(修治) ◇
그대로 사용하거나 炒하여 사용한다.


◇ 학명(學名) ◇
Glycine max Merrill(=G. soja Benth.)

 

 

大 豆( 대두/ 노란콩)

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◇ 효능(效能) ◇
관중(寬中), 하기(下氣), 제열(除熱), 거풍(祛風), 이수(利水), 화곡(化穀), 지통(止痛)

◇ 해설(解說) ◇
1.식용가능여부: 가능
2.용도(이용부위): 식용, 약용
3.식용 근거: 식품공전 식품분류에 두류로 분류되어있다.
4.기타

1.된장: 콩을 삶아서 누룩(국, koji)을 섞고 물을 적당히 가하여 약 55%소금으로 방부시키면서

숙성시킨 중요한 조미료의 하나이다. 누룩에는 전분단백질 분해효소, 공기 중 세균, 효모류 등 각종 효소가 있어서

쌀을 당화시킴과 동시에 콩의 단백질을 분해하고 세균, 효모에 의하여 젖산 등 여러종류의 유기산을 만들어 단맛과

독특한 향이 생긴다. 보통 쓰이는 누룩에는 사용 원료에 따라, 쌀누룩, 보리누룩, 콩누룩등으로 나눌 수 있는데

우리나라에서는 콩누룩을 이용한 된장이 가정용으로 많이 애용되고 있다.


2.간장: 간장에는 재래식, 개량식 및 아미노산 간장이 있다.재래식은 삶은 콩으로 재래식인 메주덩어리를 만들고

자연중에 있는 곰팡이로 오랫동안 띄운 것을 소금물에 담가 만든 것이다. 개량식은 누룩 곰팡이만을 삶은 콩과 볶은 밀에

섞어 순수하게 3-4일간 제국한 것을 소금물에 담가 만든 것이다. 간장을 담그면 누룩균의 효소작용과 효모의 번식

그밖에 유용한 미생물들의 작용으로 처음에는 당화작용, 단백질 분해작용등이 일어나고 다음에는 알콜및 산 발효에 의하여 풍미가 좋아진다. 아미노산 간장은 콩 단백질은 염산(HCL)으로 분해하여 아미노산액을 만들고 이액에 양조간장(제미)등을 첨가하여 가공한 간장인데 화학 간장이라고도 한다.


3. 청국장: 삶은 콩에다 청국장균(bacillus natto)을 번식시킨 것이다. 과거에는 각 가정에서 간단히 콩을 삶아서

짚을 적당히 싸서 보온하면 자연계의 나토균이 번식해서 청국장이 되는 것이다. 지금은 순수 배양한 나토균을 이용함으로

빨리 좋은 것을 만들 수 있다. 청국장에는 강력한 단백 분해효소와 전분 분해효소가 함유되어 있어서 소화를 돕고 콩의

단단한 조직은 나토균으로 연화되어 소화성이 좋게 되어 있다. 점질물이므로 일명 드레디드 나토(threaded natto)또는

드레디드 퍼멘티드 소이빈(threaded fermented soybean)이라고도 한다.


4.두부: 콩의 수용성 단백질(glycinine)을 더운물로 추출하여 여과하고 그 여액을 두유와 비지로 분리한 다음,

두유에 응고제를 가하여 단백질을 응고시킨 것이다. 응고제로는 MgCl2, CaCl2, 또는 CaSO4등이 사용된다.


5.콩나물: 콩을 따뜻하고 어두운 곳에 두면서 발아시킨 것으로 발아한 다음 5-10일 후의 것을 식용으로 한다.

단백질의 일부가 손실되나 비타민 C가 풍부하게 들어 있다.


6.식용유: 콩에 많이 들어 있는 지방은 저비점 용제인 벤젠(benzen), n-헥산(n-hexan)등을 사용하여 추출하고

이를 정제한 것이다. 콩기름은 비교적 열에 대한 안전성이 좋으며 가열할 때 거품이 일지 않으므로 튀김유에

적당하며 샐러드유로도 많이 이용되는 우수한 식용유이다.


7.인조육(textured protein product, TPP) : 최근 콩단백을 추출하여 이를 섬유화하고 여기에 적당한 착색제,

착미제, 향료 및 무기염류 등을 첨가하여 TPP를 상품화하는데 성공한 이후 급속한 발전을 이룩하였다.

그러나 인조육의 색감, 질감(chewing character), 풍미 등의 개선문제는 계속 연구과제로 남아 있다.


8.기타: 탈지콩, 두유, 대용커피, 가락국수, 인조버터, 빵 등에도 이용되고 있다.
생초, 건초, 엔실레지 콩깻묵 등으로 쓰인다. 풋베기, 기름, 콩깻묵 등으로 쓰인다.

 

◇ 기원(基源) ◇
콩과에 속하는 일년생 초본.

 

◇ 금기(禁忌) ◇
독성은 약하고 장기간 복용하지 않으면 된다.

 

◇ 형태(形態) ◇
콩은 재배가 용이하여 비교적 많이 또한 널리 재배 되고 있는 콩과에 속하는 일년생 초본이다.

줄기는 직립하고 약 30~90㎝에 이르는 키를 갖는다. 복엽 첩형화로 꽃잎은 5장이며, 백색 또는 자홍색이다.

술이 10개(그중 9개는 유착)이 며 중앙에 1개의 암술을 갖는다. 성숙하면 황갈색의 자방으로 변하고 그안에 2-3개의

종 자가 든다. 콩의 가식부는 자엽(떡잎)이고 2장의 자엽사이에 배아(유아,유근)가 있다. 그 단면 구조를 보면

자엽이 90-92%, 종피 7-8%, 배아 2%정도이다. 종피의 표면은 각피층으로 되어 있어서 물은 통과시키지 않으며

묽은 산이나 알칼리에 불용성이다. 또 종피에는 조섬유가 많고 세포막은 주로 헤미셀룰로오즈(hemicellulose)로

되어 있어 소화가 잘 되지 않는다


우리나라에선 특히 중북부의 동해안 지방에서 재배되고 있는 외알콩, 학자, 금강대두 등은 대립 양질의 품종이다.

기타 장서백목, 천안2호 등 모두 20여종이 있고 외래 도입종으로는 추전2호(도찌기)등이 있다. 그리고 콩의 품종은

생육기간에 따라 극조생, 조생, 중생, 만생, 극만생등으로 나눌 수 있다. 또한 콩의 색깔에 따라 단색인 것은 흰콩,누런콩,

푸른콩 또는 청태콩(담녹), 밤콩 또는 붉은콩, 검은콩 등이다.

 

◇ 성분(成分) ◇
1. 단백질
평균 40%정도 함유, glycinin, albumin, phaseolin, glutelin ,antitrypsin(trypsininhibitor), hemagglutinin
2. 지방
54% linoeic acid, 23% oleic acid, 8% linolenic acid, 11% palmitic aicd, 4% stearic acid, myristic acid
3. 탄수화물
자엽 - sucrose, stachyose, raffinose
세포막 - hemicellulose(arabon, galactan)
종피 - 근섬유
4. 무기질과 비타민
1,700mg% K, P, Mg, Ca, carotene, tocopherol
5. 특수성분
trypsin inhibitor, saponin
황색콩 종피 - genistin, tatoin, daidzin등의 isoflavon계 색소
흑색콩 종피 ? chrysanthemin등의 anthocyan계 색소

 

◇ 산지(産地) ◇
우리나라는 전남, 전북에서 주로 생산되고 있으나 수요에 따르지 못해 미국 등지에서 대량의 콩을 수입하고 있다.

 

◇ 학명(學名) ◇
Glycine max L.N

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