캐슈너트열매와 잎 캐슈너트나무와 과일
캐슈너트 익은과일 캐슈너트 익지않은 과일
캐슈너트(Cashew nut)
◇ 효능(效能) ◇
영양제, 강장제로 이용된다. 나무껍질의 달임액은 설사, 관절의 부종, 당뇨병에 쓴다.
꽃턱의 즙은 괴혈병, 배뇨 곤란, 부종에 쓴다. 과피의 오일은 나병, 마른 버짐에 쓴다.
◇ 주치(主治) ◇
영양제, 강장제, 설사, 관절부종, 당뇨병, 괴혈병, 배뇨곤란, 부종, 나병, 마른버짐
◇ 해설(解說) ◇
1.식용가능여부: 가능
2.용도(이용부위): 식용, 약용, 공업용
3.식용 근거: 1. 식품공전 원재료분류에 땅콩 또는 견과류로 분류 2. 캐슈사과는 과일주를 만드는
데에 사용하고 아이스크림의 맛을 넣는 재료로 쓰이며 또 잼을 만든다.
4.기타: 껍질 속에 들어 있는 액체는 옻과 같은 성질이 있으므로 정제하여 도료로 한다.
수피에서 나는 수지는 캐슈고무라고 하며 아라비아고무의 대용품으로 한다. 목재는 치밀하므로 용재로 활용한다.
◇ 기원(基源) ◇
옻나무과의 상록 소교목
◇ 금기(禁忌) ◇
과피(果皮)는 독성 성분, cardol, anacardol, cardanol, anacardic acid이 들어 있다.
◇ 형태(形態) ◇
높이 10-15m이고 잎은 어긋나며 딱딱하고 긴 난형으로서 가장자리가 밋밋하다.
꽃은 작고 희며 원추화서에 달린다.
꽃받침조각과 꽃잎은 5개씩이고 수술은 7-10개, 암술은 1개 이다.
꽃이 진 다음 작은 꽃줄기가 굵어져서 사과 같은 열매로 되며 이것을 캐슈사과(cashew apple)라고 한다.
사과 끝에 신장형의 진짜 열매가 달리며 길이 2-3m로서 회갈색 껍질 속에 하얀 과육이 들어 있다.
이것을 캐슈너트(cashew nut)라고 하며 많은 지방과 단백질이 들어 있으므로 식용으로 한다.
◇ 성분(成分) ◇
Ascorbic-acid, Beta-carotene, Calcium, Hexanal, Iron, Leucocyanidin, Leucopelargonidine,
Limonene, Niacin, Phosphorus, Protein, Riboflavin, Salicylic-acid, Thiamin, Trans-hex-2-enal
◇ 산지(産地) ◇
아메리카 열대 지방 원산이며 자바, 필리핀, 말레이지아, 인도, 아프리카 등 전세계의 열대지방에서 재배하고 있다.
◇ 학명(學名) ◇
Anacardium occidentale
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