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胡蔥(호총 : 양파)의 효능

生命사랑 2009. 2. 9. 20:03

胡蔥(호총:양파)의 효능 과 음식만드는 방법 

 백합과에 속하는 두해살이풀. 주먹파라고도 한다.
지하부의 비대한 비늘줄기를 식용으로 하는 채소의 하나이다.
잎은 속이 비어 있는 원통모양이고 길이 30∼50㎝이며,

여러 개가 곧게 어긋난다.
비늘줄기는 봄부터 비대하기 시작하여 여름에 성숙한다.
여름이 되면 지상부는 마르고 비늘줄기는 휴면하는데,

가을이 되면 다시 눈이 돋아 잎이 뻗어나온다.
보통 종자를 뿌려서 2년째의 초여름에 기부가 약간 비대한 굵은 꽃줄기가 뻗어나와 50∼100㎝가 되고, 그 끝에 흰색 또는 자주색의 수많은 작은 꽃으로 이루어지는 공모양의 꽃이삭이 달린다.
종자는 흑색이고 길이 2∼3㎜이다.
비늘줄기는 공모양 또는 납작한 공모양이고, 지름 10㎝ 정도이다.

양파의 성분은 당분과 유황성분 인데 당질로는 포도당, 설탕, 과당, 맥아당 등이 많아

단맛이 있고, 텍스트린,만닛 등이 들어 있다.
날 양파의 향기 성분은 황하수소 ㆍ 메르캅탄 ㆍ 디설파이드류 ㆍ 트리설파이드류 ㆍ

알데히드 등 매우 복잡한 성분으로 되어 있다. 이들 성분은 대부분이 휘발성이며 그 성분이 유황화합물이다.
양파는 지질의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많으며, 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우며, 칼슘은 인체 내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기질이다. 칼슘의 흡수부족은 설사를 할 때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 덜어질 때에 일어 난다.
향기성분의 하나인 황화아릴은 양파를 짓찧으면 알리나제라는 효소의 작용으로 가수분해되어 알리신이라는 물질로 된다. 이 알리신은 비타민 B1과 결합해서 알리티아민으로 변하게 된다.이 알리티아민은 장내 세균에 의해서도 파괴되지 않고 흡수가 잘 되게 하므로 지속성 비타민 B1이라고도 한다.
양파에는 색소 성분으로 퀘르세틴이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 지질의 산패를 막아주며, 고혈압 예방 효과도 있다.
생선등을 튀기고 난 기름으로 다른 식품을 튀기면 비린내가 잘 가시지 않는데 그런 때에 양파 몇 쪽을 튀겨 내면 비린내가 깜쪽 같이 없어진다. 튀김이 끝난 기름을 보관하면 산파하기 쉬운데 양파를 튀기고 식혀서 보관하면 산화를 더디게 한다.

비타민 A는 정자의 생성에 필요하고, 비타민 B1은 섹스 활동에 직접 관여한다는 사실이 밝혀 졌다.

 

양파의 또다른효능
미역.다시마 등 해조류 = 끈끈한 점액성 물질인 알긴산이 많이 들어 있다.
일종의 식이섬유인 알긴산은 우리 몸에서는 소화. 흡수가 잘 안되고 배설된다.
변량을 증가시켜 중금속, 불필요한 지방, 잔류농약, 환경호르몬, 발암물질 등을 스펀지가 물을 흡수하듯 빨아들여 몸 밖으로 배출시킨다.

♠ 양파는 발한(땀을 흘리는것) 이뇨 최면 건위 강정효과가 있고 피로회복에도 좋다, 양파의 자극적인 성분은 강한 항균작용도 있다.

♠ 양파를 먹으면 혈전이 용해된다. 동의보감에서는 양파를 산총이라고 하면서 오장의 기에 모두 이롭다고 했다. 즉, 양파가 모든 내장에 에너지를 공급한다는 뜻이다. 그 뿐 아니라, 양파는 고혈압과 동맥경화에도 효과가 있다. 그래서 콜레스테롤치가 높아져 동맥경화가 진행되었을 때는, 양파가 큰 도움을 준다. 양파에는 시스틴 유도체가 풍부한데, 이것이 혈관의 내벽이나 혈액에 작용해서 혈전을 용해시키고 혈액순환을 원활하게 해 준다. 그래서 동의보감에서는 양파를 동맥경화증의 치료제로 명시하고 있다.

최근 농촌진흥청 난지농업연구소에 따르면 양파가 체중감소에 효과가 있는 것으로 나타났다.
연구팀은 2개월에 걸쳐 고지방 사료를 먹인 쥐와 양파주스를 먹인 쥐를 대상으로 양파의 체중감소 효과를 분석했다.
그 결과, 고지방 사료를 먹인 쥐의 경우 체중이 늘어난 데 반해, 양파주스를 먹인 쥐에서는 13% 정도 체중감소 효과가 있었다.

[손숙미/카톨릭대 식품영양학과 교수 : 양파에 많은 섬유질과 플라보노이드 성분이 장 안에서 지방의 흡수를 방해하게 되는데 칼로리 섭취량이 줄면서 체중이 빠지게 된다.]
양파에 풍부한 플라보노이드 성분은 체중감소 효과 뿐만 아니라 노화의 원인이 되는 과산화 물질이라든가 라디칼 성분을 제거해 주기 때문에 노화 예방에도 도움이 된다. 또 동맥경화 증상을 완화시키거나 예방하는 데도 큰 도움이 된다.

[손숙미/카톨릭대 식품영양학과 교수 : 양파의 톡 쏘는 맛인 유화프로필이란 성분이 혈액 속에 좋은 콜레스테롤은 높여주고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰줌으로써 혈중 지질상태를 좋게 한다.]
그러나 위장질환이 있는 경우라면 양파의 매운 성분이 위장점막을 자극할 수 있기 때문에 양파를 생으로 먹는 것은 피하는 것이 좋다.

※ 영양성분 함량 : 수분 90.5%, 탄수화물 7.7G, 칼슘 12MG, 인 117MG, 비타민 c 24mg.

양파튀김

혈액순환이 좋아지고 동맥경화, 협심증, 심근경색, 고지혈증, 고혈압 등을 예방하고, 주독을 중화하여 간장을 보호해 주며 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액을 몸밖으로 제거하는 거담작용이 있어 해소천식에도 효과가 있다. 지방이 적고 단백질이 많아 다이어트에도 효과가 있다.

 


★또다른효능
세계보건기구가 10년 동안 진행한 모니카 프로젝트에서 과다한 지방섭취에도 불구하고 심장병 발생률이 미국과 영국에 비해 확연히 떨어진다는 사실을 발견, 프렌치 패러독스라는 말이 생겼다.

★ 뼈에도 좋다.
스위스 베른 대학의 루돌프 브렌나이센 교수팀은 '농업ㆍ식품 화학' 최신호에 쥐 실험 결과 양파에 들어있는 특정 화학물질이 뼈의 손실을 줄여주는 것으로 나타 났다고 밝혔습니다.

★ 대장암 원인 차단성분
카레와 양파에는 대장암으로 이어질 수 있는 대장폴립(용종)을 억제하는 성분이 있는 것으로 밝혀졌다.


양파튀김
재료
양파 ........................... 2개
달걀 ........................... 1개
밀가루
빵가루
식용유

만드는 법

  • 링 모양으로 썰어 물에 담가둔 양파를 건져 물기를 뺀 후 밀가루를 골고루 묻힌다.
  • 달걀을 먼저 묻힌 후 빵가루를 입힌다. 튀김옷이 잘묻혀지지 않으면 이 과정을 두번 반복한다.
  • 튀김 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170∼180℃에서 노릇하게 튀겨낸다.
  • 튀김온도가 높으면 겉만 타게 되므로 주의한다.
  • 양파 짱아찌
    재료
    양파 10개, 간장 1컵, 식초 4컵, 설탕 1컵, 소금 1/2컵, 마른 붉은 고추 3개

    만드는 법

  • 양파는 단단하고 중간 크기로 선택하여 겉껍질을 벗기고 뿌리를 다듬어 깨끗이 씻어 물기없이 준비한다.
  • 냄비에 간장, 식초, 설탕, 소금을 함께 넣고 한번 끓여서 식힌다.
  • 항아리나 유리병에 물기가 없게 해서 준비해 놓은 양파를 넣고 붉은 고 추 말린 것을 깨끗이 닦아 넣는다.
  • 끓여서 식힌 양념을 부어 뚜껑을 덮어 볕이 들지 않는 곳에 서 보관한다. 일주일 후면 먹을 수 는데, 이때 국물을 따라 내어 다시 끓인 다음 식혀서 붓도록 한다. 그리고 먹을 때마다 물기가 없는 나무젓 가락으로 꺼내 썰어 그릇에 담아 낸다. 경우에 따라 식성에 맞는 양념(파 , 마늘, 깨소금, 고춧가루 등)을 하여 무쳐 먹기도 한다.
  • 양파 깻잎 김치
    재료
    양파 2개, 깻잎 300g, 부추 100g, 고춧가루 1/3컵, 젓국 3큰술, 파 다진 것 3큰술, 마늘 다진 것 1큰술, 생강 다진 것 1작은술, 깨소금 1작은술

    만드는 법

  • 양파는 2등분으로 썰어서 가늘게 채쳐 고춧가루, 젓국, 파, 마늘, 생강, 깨 소금을 넣고 버무려 놓는다.
  • 부추는 3센치 길이로 썰어 첫번째의 양파와 함께 혼합해 버무려서 절여지도 록 한다.
  • 깻잎은 씻어 물기 없도록 하여 김치 통에 깻잎 2장을 놓고 그 위에 2)의 양 파 양념을 놓아 켜켜로 쌓으면 된다.
  •  

    胡蔥(양파)의 효능

     

    1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥 경화와 고지혈증을

    예방하고 치료한다.

    2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린 다. 그 결과 혈전이

    심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연 화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 한다.

    3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를

    낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액 으로 만든다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와

    영양의 신체 공급이 잘 이루어 진다.

    4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁 월하다.

    5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.

    6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고 밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심 장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를

    먹어야 효과가 있다. HDL 콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮다.

    7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.

    8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.

    9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병,

    백내장 등을 예방, 치료한다.

    10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.

    11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이

    되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저 혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이

    전혀 없다.

    12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.

    13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기 에도 좋다.

    14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어

    변비통이나 피로회복에도 좋다.

    15. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다.


    16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니 라, 주독(酒毒)을 중화하여

    간장을 보호해 준다.

    17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다.

    18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.

    19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장 애 회복에 매우 좋다.

    20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균,살충효과를 낸다.

    21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인 다.

    그 때문에 소화불량에도 좋다.

    22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에 도 아주 좋다.

    또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없다 (마늘은 불안정 함.)

    23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는 다.

    24. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 된다.

    25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.

    26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.

    27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외 로 배출시킨다.

    28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에

    성장기 어린이에 게 아주 좋다.

    29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다 이어트에도 좋다.

    30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.


    ▶ 칼슘은 인체내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기 질이며, 치아를 형성하고 혈액응고, 세포막의 강도유지, 근육의 수축 등 여러 작용을 하는데 효소의 활성제로도 쓰인다. 발육기에는 뼈의 형성을 위해 많은 칼슘이 필요하며 노년기에는 체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발육기와 노년기에 더욱 중요시 되는 영양소이다. 칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼈속에 저장되어 있다가 혈액에 서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어 공급된다. 뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서 의 칼슘침착과 용출은 끊임없이 진행되어 혈액의 칼슘농도를 항상 일정하게 유지하고있다. 그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것이 다. 칼슘의 흡수부족은 설사를 할때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지경련, 골연화중, 골다공증 등의 질병을 유발시 킨다.

    31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.

    32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제 거하는 거담작용을 한다. 그 때문에 해소천식에도 좋다.

    33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다.

    34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.

    35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에 도 탁월한 효능을 발휘한다.

    36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡 에 놓고 자도 효과가 있다.

    37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가 라앉는다.

    38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파 를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨 다.

    39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적 당하다.

    40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.

    41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에 도 좋다.

    42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동 을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.

    43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과 일과 섞어 먹으면

    피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋다.

    44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화 를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작 용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도

    기여한다는 것을 알 수 있 다.

    45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분 이 많다고 밝혀졌다.


    46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.

    47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨 내면 비린 내가 감쪽 같이

    사라지며 오래 보관할 수 있다.

    48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주 기 때문에 조미료
    로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.

    49. 육류와 궁합이 잘 맞는다.

    50. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아 주 잘 맞는다.

    51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용효과에 있어서 하등 변 화가 없다

    52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.

    53. 양파의 유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다

     

    54.해독살충 :항균작용 으로 즙을 외용하면 상처의 회복을 촉진한다

     

    55.콜레스테롤 강하 혈소판응집억제 ACE저해로인한 혈압강하작용으로 동맥경화 예방에사용 한다

     

    56.혈당강하작용이 있다.

     

     

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