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고혈압 상식과 식이요법및 고혈압 치료법

生命사랑 2009. 2. 9. 16:04

고혈압 상식과 식이요법  및 고혈압 치료법

 

 

▣ 생활 속에서
⊙ 고혈압을 다스리기 위한 가장 중요한 핵심은 식습관을 개선하는 것이라는 것에는 누구도 이의가 없다. 현미오곡밥을 주식으로 하고 생야채를 많이 섭취하며 특히 요드의 함유가 풍부한 해조류를 많이 먹는 것이 좋다. 지방질이 많은 육류는 제한하고 채소와 과실을 많이 먹는 것이 좋으며 식사량은 시장기를 느끼지 않을 정도로 자제하는 것이 좋다. 


⊙ 혈관계질환을 가지고 있는 환자에게 특히 소금의 섭취를 제한하는 치료법이 일반화되어 있는데 현대의학에 몸담고 있는 사람들이나 일상적인 상식선으로 이야기 하는 사람들은 소금이 심장과 혈관계질환뿐 아니라 신장, 간, 당뇨, 임산부 등등 거의 모든 현대의 문명병을 일으키는 원흉이라는 편견을 가지고 있으며 아직도 환자를 관리하면서 이러한 이론들을 그대로 적용하고 있다.

하지만 이런 이론들은 이미 100년도 넘은 구시대의 의학가설이며 현대의 연구논문들을 보면 소금을 가장 경계하는 고혈압이나 신장병 환자들에게까지 소금을 제한하지 않고 적절하게 섭취시킴으로써 상태가 호전될 수 있었다는 연구보고가 서양의 의학계에서 속속 발표되고 있는 실정이다.

다만 일반적으로 주방에서 사용되어지고 있는 화학 정제염은 단 1g도 섭취하면 안되는 독극물로 생각하여도 무방하다. 각종 미네랄과 생명에너지가 풍부한 자연염을 적절한 방법으로 섭취하여야 하며 몸 속의 체액에 염성이 부족하면 신진대사가 원만하게 이루어지지 않고 피를 정화하는 힘이 떨어지며 질병에 대한 저항력과 자연치유력이 약화된다. 그러므로 현대의학에서 모든 소금을 동일한 물질로 취급하는 것이 질병을 온전하게 치유하지 못하는 근본 원인이 되고 있다고 본다.

육류와 가공식을 제한하는 자연식에서는 무조건 소금을 줄이면 몸 안에서 신진대사가 제대로 이루어지지 않아 노폐물이 쌓이고 간과 신장의 기능이 저하되며 피가 탁해져서 동맥경화로 진행되는 더욱 나쁜 결과를 초래하는 원인이 된다.

⊙ 기타 생활상에 고려하여야 할 점은 다음과 같다.
술과 담배를 끊어야 한다. 번잡한 생각을 없애고 생활을 명랑하고 즐겁게 하며 잠을 충분히 자야 한다. 체중이 늘지 않게 해야 한다. 목욕을 자주하되 특히 뜨거운 물은 피하고 냉온욕 보다는 반신욕을 꾸준히 실천하는 것이 크게 도움이 된다.
육체적 노동과 휴식을 적당히 배합하는 것이 좋다.

⊙ 양파피클 ; 양파피클은 고혈압이나 당뇨 심장병 뿐 아니라 백발도 개선시키는 효과가 있다.
이는 양파 성분의 노화방지 작용과 스테미나 회복 신진대사를 원활히 하는 식초의 효과가 상승작용을 보인 결과라고 볼 수 있다. 또한 오래된 변비도 신진대사의 원활화로 완전히 해소할 수 있다. 매일 잠자기 전에 양파 피클 10조각 정도와 식초 국물을 함께 먹어주면 좋은데, 딱히 아픈 곳이 있는 사람이 아니라도 예방적인 건강유지법으로 아주 좋은 건강식품이라고 하겠다.

⊙ 감자생즙 ; 고혈압을 앓고 있는 사람들은 매일 감자생즙을 꾸준히 먹어주면 뛰어난 효험을 본다.
위장계통의 질환이나 당뇨병 환자에게도 매우 효과적인 식품건강법이다. 감자는 안정된 비타민C가 풍부한 식품이다. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 들어있는 비타민C는 열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리후에도 비타민C가 파괴되지 않는다. 또 과일에 들어있는 비타민C는 수확 뒤에는 급속히 줄어드는데 감자에 들어있는 비타민C는 보관 중에도 별로 줄어들지 않는다. 감자에는 또 칼륨도 많아서 요즘과 같이 가공식품이나 인스턴트식품을 섭취함으로써 몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔유를 배출하여 적정선을 유지하도록 하는작용이 있는데, 이것은 현대인의 건강을 지키기 위하여 매우 중요한 작용이라고 하겠다. 6개월만 복용하면 본인이 그 효과를 실감하게 된다. 

⊙ 땅콩초절임 ; 고혈압, 요통, 무릎통 개선에 탁월한 효과를 보인다. 땅콩만으로도 혈압을 내리는 작용이 있으나 식초의 혈압강하 효과가 더해져서 효과가 증진된다. 또한 식초는 땅콩의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와준다.
땅콩 초절임을 상식하면 뼈와 근육이 튼튼해져서 요통과 무릎통 개선에도 효과적이다.
고혈압 개선을 위하여는 매일 밤 10알씩 먹는다. 2개월 정도 먹으면 효과가 나타나기 시작한다. 위가 약한 사람은 식후에 먹는 것이 좋다.
개선효과를 보는 시간은 빠르면 1개월 늦는 사람은 4개월 이상이 걸리기도 한다.

만드는 법
▶땅콩은 속껍질째 100g을 준비해서 입구 넓은 병에 넣는다.
▶땅콩이 잠길 정도로 식초를 붓고 뚜껑을 덮은 다음 냉암소(가능한 한 냉장고)에 보관하여 약 1주일이 지나면 초절임 완성된다.
▶땅콩 초절임은 위생면에 신경을 써서 냉장고에 넣어 두면 보통 2개월 정도 보관할 수 있다. 그러나 식초가 탁해지면 새로운 식초로 교환해 주어야 한다.

⊙ 다시마 ; 다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서 하룻밤 동안 따뜻한 물에 담궈 두면 염분이 빠진다. 이것을 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 제거하고 프라이팬에에서 적당히 구워 거칠게 가루내어 식탁 위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려서 먹고 각종 조리에 활용토록 한다. 또는 가루내어 한번에 3g씩 하루 3번 먹어주어도 좋다.
다시마 속의 라미나린 성분은 혈압을 낮추고 피 속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착하는 것을 막는다. 그러므로 고혈압병의 예방과 치료에 좋은 효험을 보인다.

⊙ 도움이 될 약차들 
▶감식초 ; 감식초는 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 한다. 그러므로 감식초를 장복하면 과다한 지방이 원인인 각종 성인병과 다이어트에 도움이 된다. 감의 약성은 비타민C와 탄닌산으로부터 온다. 비타민C는 인체 세포조직을 튼튼하게 해주는 콜라겐(Collagen) 합성에 관여하여 괴혈병을 방지하므로 인체의 면역성을 강화시켜 준다. 탄닌산은 점막표면조직의 수렴작용을 통해 배탈과 설사를 멎게 하며 인체조직의 출혈을 억제한다. 그러므로 감은 고혈압, 심장병 등 혈관계, 순환계 질병에 효과가 있고 폐결핵, 기관지 확장 폐종양을 비롯한 각종 종양, 자궁출혈, 치질 등의 치료와 예방에 유효하다.감식초는 하루 2∼3회 소주잔으로 반잔씩 그냥 마신다. 갈증이 심할 때나 변비가 있을 때는 생수나 꿀물, 과일즙 등에 타서 마시는 것도 효과가 있다.

▶감잎차 : 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량이다.
괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있으며 특히 5~6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다. 

▶솔잎차 ; 솔잎에는 혈관에 벽을 튼튼 하게 강화시키는 작용이 있어 중풍과 고혈압을 예방하고 혈액순환을 도와 신경통,류마티즘 증세에도 잘 듣는다.차를 끓여 마실 때는 가늘고 짧은 우리 나라 솔잎을 사용한다. 솔잎차는 산뜻한 풀냄새가 좋아 "솔바람차"라고도 불린다. 

▶만병초잎 차 : 만병초 잎을 차로 마시려면, 만병초잎 5~10개를 물 2되에 넣어 물이 한 되가 될 때까지 끓여서 한 번에 소주잔으로 한 잔씩 식 후에 마신다. 만병초잎에는 "안드로메도톡신"이라는 독이 있으므로 많이 먹으면 중독이 되며 한꺼번에 많이 먹으면 생명이 위태로울 수도 있으므로 주의해야 한다.
이 차를 오래 마시면 정신이 맑아지고 피가 깨끗해지며 정력이 좋아진다. 특히 여성들이 먹으면 불감증을 치료할 수 있다고 하며, 습관성이 없으므로 오래 복용할 수 있고 간경화, 간염, 당뇨병, 고혈압 저혈압, 관절염 등에도 좋은 효과가 있다.

▶둥글레를 보리차 대신 끓여 놓고 수시 복용하는 것도 많은 도움이 된다. 

▶뽕나무차 ; 뽕나무 잎이든 뿌리속껍질(상백피)이든 상관없이 하루에 20g을 물 300㎖로 끓여 반으로 줄면 하루 동안 수시로 나누어 마시면 된다. 뽕나무잎은 혈압을 안정시키고 중풍을 예방하며 기침해소와 해열작용과 정혈작용이 매우 뛰어나다. 이 뽕나무차는 감기의 예방 및 치료에도 도움이 되고 가침, 가래를 내리고 열도 떨어뜨린다. 이뇨작용이 강하므로 부기를 내려주고 혈압을 떨어뜨리고 혈당을 강화시켜준다. 봄에 뽕나무 새싹이 나면 따 두었다가 이것을 푸른 채소와 같은 조리 방법으로 만들어서 상식하면 좋다.

▶회화나무 꽃봉오리차 ; '괴화'라는 약명으로 한약건재상에서 구입할 수 있다. 이것으로 차를 끓여서 마신다. 하루 10g을 물 3컵에 넣고 끓여 반으로 줄어들면 세 번에 나누어 마시면 되는데, 루틴이라는 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 고혈압을 예방하면서 모세혈관을 강화하고 지혈작용까지 뛰어나다. 꽃봉오리 뿐 아니라 잎이나 열매에도 혈압강하 성분이 함유되어 있으므로 함께 끓여도 좋다. 고혈압으로 코피가 잘 터지거나 뺨과 콧등에 실핏줄이 돋아있을 때 특히 좋은 효과를 볼 수 있다. 

⊙ 사군자술 : 강장, 고혈압뿐 아니라 강장효과도 뛰어나고 해수, 천식에 좋은 효험이 있다. 매실 반 근, 국화 뿌리 반 근, 석곡 반 근을 독한 술 한 말에 담가 섬대나무 숲속에 땅을 여섯 자 깊이로 파서 묻고 육 개월 후에 파내어 하루에 세 번씩, 한 번에 소줏잔으로 한 잔씩 식전에 복용한다.

▣ 약재를 이용하여
⊙ 대나무기름(죽력) ; 중풍이나 모든 혈관계질환에 대나무기름이 신통한 효험을 보인다. 전통적인 방법으로 제조한 대나무기름 소주잔 반잔 정도를 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이나, 식전에 복용하여 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과가 있다.
소주잔에 생강즙을 바닥에 깔릴 정도로 붓고 죽력을 반컵 정도 붓고 희석하여 마셔도 좋다. 고혈압으로 뇌출혈의 위험성이 있거나 중풍의 후유증을 치료하는 경우에도 뛰어난 효험이 있다.

⊙ 난유 ; 유정란 노른자에서 나온 기름을 한번에 1/2 티스푼 정도 하루 2~3회 식후에 복용한다. 놓아기른 토종닭의 계란 노른자에서 추출한 기름(난유)은 어떤 심장병에도 두루 적용할 수 있고 심장을 튼튼하게 할 목적으로 유용하게 활용된다.

⊙ 함초 ; 고혈압, 저혈압을 함께 치료한다. 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다. 갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.
함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다. 함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다. 함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다.

⊙ 두충 ; 두충나무껍질을 잘게 썬 것 15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 또는 잘게 썬 것 100g을 40%의 술 1리터에 15~20일 동안 담가 두었다가 우려낸 것을 한번에 15~20㎖씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다. 껍질은 약간 불에 볶은 것이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는 작용이 2배나 더 강한 것으로 밝혀졌다. 혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드가 들어있어 지구적인 뚜렷한 혈압낮춤작용이 있어 고혈압병에 좋은 약이 된다.

⊙ 달맞이꽃씨 ; 동맥경화와 중풍, 월경불순등에 효과를 본다. 달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝 볶아 기름을 짜서 먹거나 노랗게 되도록 볶아 가루내 백비탕에 한숟갈씩 하루 두 번 복용한다.

⊙ 진달래꽃 ; 그늘에 말린 것을 보드랍게 가루내어 한 번에 4~5g씩 하루 3번 먹는다. 성분 가운데서 안드로메토톡신은 혈압을 내리는 작용이 있다.

⊙ 익모초 ; 하루 20~30g씩 물에 달여 3번에 나누어 식후에 먹는다. 데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린 작용이 있어 혈압을 내리고 소변을 잘 나가게 한다. 

⊙ 버드나무, 익모초 ; 5~7월에 뜯은 버드나무잎 또는 가지 20g 익모초 15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 이 약을 쓰면 진정 및 혈압낮춤작용이 있다.

⊙ 질경이 ; 질경이를 고혈압에 이용하는 방법은 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.

⊙ 취오동 ; 어린 나무줄기를 잘게 썬 것 10~15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 잎과 줄기를 보드랍게 가루내어 한번에 4~5g씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다. 취오동나무잎은 꽃 피기 전에 채취한 것이 꽃이 핀 다음에 채취한 것보다 혈압낮춤작용이 더 강하다. 동물실험에서와 임상실험에서 뚜렷한 혈압낮춤작용이 확인되었다.

⊙ 돼지쓸개, 검은콩 ; 돼지쓸개주머니에 검은콩을 삶아서 쓸개에 잠기도록 가득 채워넣고 10~15분 지나서 콩을 꺼내어 한번에 5~10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
심한 고혈압병에 쓰면 혈압을 내리는 작용이 있다. 

⊙ 기타 고혈압에 효과를 볼 수 있는 관련 약초들
단풍마, 남가새, 가시오갈피, 겨우살이, 톱풀, 패랭이꽃, 측백나무, 감나무, 벽오동나무, 줄, 천마, 만병초, 삼백초, 조릿대, 지치, 수송나물, 아가위, 칡, 동백나무 겨우살이, 홍경천, 송이, 피나무, 어성초, 도꼬마리, 매발톱나무, 화살나무, 번행초, 용담, 인동, 호랑가시나무

▣ 또 다른 방법들

⊙ 운동요법 ; 아침체조, 산보, 걷기운동, 수영 등의 유산소 운동을 하는 것이 좋다.

▶달리기운동 ; 매일 하루에 20~30분 동안 하는 것이 좋다. 이런 달리기는특히 고혈압병 초기나 비만인 사람이 고혈압 증상이 있을 때 효과적이다.

▶걷기운동 ; 자기의 혈압상태에 맞게 운동의 강도와 속도를 조절하는 것이 원칙이다. 일반적으로는 1분 동안에 70m가 적당하나, 초기에는 천천히 1.5키로 정도 걷고 10일이
지나서부터는 2키로, 15일이 지나서 부터는 거리를 늘이면서도 속도를 높이는 것이 좋다. 최저 혈압이 높을 때에는 최고 혈압이 높을 때보다 좀더 느리게 시작하여 오랜 시간 동안 걷는 것이 좋다. 최고, 최저 혈압이 다 높고 약을 먹어도 잘 내리지 않는 환자는 급하게 걷거나 오래 걷는 것을 고려하여야 한다. 차츰 속도를 내면서 여러 날 같은 거리를 걸어 익숙된 후에 속도와 거리를 늘이는 것이 좋다.

▶수영 ; 하루에 한 번 10~20분 동안 하는 것이 좋다. 헤엄을 치지 않고 물 속에서 걷거나 움직여도 치료효과가 있다.

▶발바닥 자극운동 ; 발바닥 밑에 나무나 사이다병 나무못으로 만든 발바닥 자극기구 등을 하루에 3~4번씩 한번에 5~10분 동안 밟는다. 발바닥에는 용천혈을 비롯하여 여러 가지 혈들이 있으므로 혈압을 낮추는 데 효과가 있다.

▶고혈압, 동맥경화증, 신장병에 도움이 되는 실내운동법
⊙ 건강목욕법 ; 반신욕을 일상화 한다. 반신욕은 냉증을 해소하고 상하의 기혈을 고르게 순환시켜 주므로 3개월 이상 꾸준히 실행하면 모든 병에 탁월한 효과를 볼 수 있다.
특히 혈압 등의 순환기계에 이상을 비롯하여 여하한 방법으로도 잘 낫지않는 무릎 관절염이나 류머티즘, 부인병, 감기 그리고 냉증으로 비롯되는 모든 질환에 이 이상 좋은 방법은 찾기가 힘들다. 고혈압 환자들은 전신욕이 위험하니 특히 반신욕이 효과적인 치료법이 될 수 있으며 식후에 하여도 무방하다.

▶목욕시간은 30~40분 정도, 물의 깊이는 명치아래가 잠길 정도로 하고 온도는 체온보다 1~2도 정도 높게하여 따뜻한 감이 들면 된다. 절대 뜨겁게 하지 않도록 한다.

▶상반신은 물에 담그지 않는 것이 원칙이나 약 20분 후에 전신을 약 20초동안 물에 담갔다가 욕조로부터 나와서 찬물로 샤워를 하고 다시 욕조로 들어가는 것은 무방하다.

▶욕조안에 있는 동안은 좌우 양손으로 번갈아 가면서 발가락 주무르기, 발목 돌리기, 복부지압 등을 부지런히 하여 준다. 

▶목욕 중에 상기가 되는 경우에는 효과가 떨어지므로 잠시 욕조 밖으로 나와 있거나 찬물을 끼얹어 주고 다시 들어가면 된다. 

▶반신욕을 하는 도중에 현기증이 나는 사람은 중증의 고혈압 혹은 심장병 환자일 경우가 많으므로 발물요법으로 적응을 한 후 아랫도리, 배꼽아래, 명치 아래 순으로 서서히 단련하여 나가는 것이 필요하다.

▶반신욕 후에는 아랫도리를 따뜻하게 하여 체온을 유지할 수 있도록 한다.

⊙ 뜸치료
족삼리혈 ; 무릎을 90도로 굽혔을 때 무릎마디로부터 3치 내려가서 정강이뼈의 앞기슭으로부터 바깥쪽으로 한 손가락 너비 되는 곳에 매해 봄마다 뜸을 한번에 3~5장씩 한 달 동안 뜬다. 

고혈압점 ; 발등쪽 첫째발가락과 둘째발가락 사이를 따라 발목쪽으로 올라가면서 제일 높은 뼈마디를 지난 다음 우묵한 곳에 팥알 크기의 뜸봉으로 한번에 3~5장씩 10일 동안 뜬다.

⊙ 부항치료 ; 등골 양옆을 따라 첫날은 부항을 쭉 내리붙이고 제 2일에는 팔과 다리에서 살이 많은 곳, 제 3일에는 심장부위를 제외한 가슴 부위에 붙인다. 한번에 8~12개씩 10~15분 동안 붙여준다. 15~20번 하여주면 효과를 본다.

⊙ 수기치료
백회혈 ; 머리의 정중선에서 앞 머리카락이 난 경계로부터 5치 올라가 오목한곳을 손가락 끝으로 세게 2~3번 누른다. 고혈압병으로 머리가 아플 때 효과가 있다. 목이 뻣뻣하고 어깨가 무거울 때에는 제7경추 아래(대추혈)와 어깨마루뼈 끝을 연결한 선의 중간점(견정혈)을 세게 1~2분 동안 누른다. 

인영혈 ; 목젖에서 양 옆으로 1치 5푼 되는 곳(맥이 뛰는 곳)을  첫째와 둘째 손가락으로 가볍게 누른다. 오래 누르거나 지나치게 세게 누르면 안된다.

 

고혈압이란 혈압이 비정상적으로 계속해서 높아지는 질환이다. 흔히 혈압 (blood pressure)은 인체의 동맥 혈관에 흐르는 혈액의 압력을 말하고, 이 혈압은 혈액을 순환시키는 펌프인 심장으로 인하여 생긴다. 심장은 주기적으로 수축과 확장을 되풀이하면서 혈액을 보내므로 혈압은 한 번의 맥박마다 '수축기 혈압 (mmHg) / 확장기 혈압 (mmHg)'으로 나타낸다. 그러므로, 인체의 모든 조직에 혈액이 원활하게 순환되려면 혈압이 적절히 유지되어야 한다.

고혈압이 문제가 되는 이유는 대단히 흔하고 위험한 합병증을 일으키므로 이로 인하여 병을 앓거나 사망하는 사람의 수가 매우 많기 때문이며, 예방법은 체중 감량, 운동, 과다한 소금과 알코올의 섭취 자제 등으로 진행을 늦출 수 있다.

1. 쑥갓 귤 즙 - 흥분을 가라앉히고 혈압을 내려 준다
쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A, C의 함량이 풍부하며 혈압을 내려 주는 칼륨 성분의 함량도 높다. 또한 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려 주는 마그네슘 성분이 풍부하다. 한방에서는 그 독특한 쓴맛에 심장의 활동을 돕는 작용이 있다고 한다.
약효 성분을 섭취하려면 생즙을 마시는 것이 효과적이다. 즙은 가열하지 말고 만든 즉시 마시도록 한다. 쑥갓에 모세 혈관을 튼튼히 해주는 비타민 P를 함유한 귤을 첨가해서 마시면 고혈압 증세에 효과가 크다

(만드는 법) 재료 쑥갓 5줄기, 귤 3개, 레몬 즙 1큰 술, 물 1컵을 준비하여 쑥갓은 줄기를 제거하고 잎만 골라 잘 씻는 다음 귤은 빈으로 잘라 즙 짜는 기구로 즙을 낸다. 포인트는 쑥갓의 떫은맛이 거슬리면 살짝 데쳐서 사용해도 된다.

2. 당 근 - 혈압을 내려 주며 현대병에 좋다
당근은 사람의 몸에 곡 필요한 미네랄과 비타민이 거의 모두 들어 있을 뿐 아니라 그 영양분들의 균형을 이루고 있는 질 좋은 채소이다. 비타민 A결핍으로 인한 만성 피로, 눈의 건조, 거친 살결 등에 효과가 있으며, 특히 혈압을 내려 주는 역할을 한다. 고혈압일 때는 100g정도를 생즙으로 만들어 하루 3번 마시고, 고혈압을 촉진시키는 변비에는 꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를 만들어 마시면 효과가 있다. 당근 주스는 특히 뇌경색·류마티즘·노안·백내장에 효과가 좋다. 암·당뇨병·고혈압·심장병 등 현대병은 영양 과잉 병임과 동시에 영양실조 병이라고 할 수 있다. 단, 당근에는 다른 채소나 과일의 비타민을 파괴하는 성분이 들어 있으므로 다른 과일과 섞어서 마시지 않도록 한다.

(만드는 법) 우선 당근 2개(400g)와 사과 1개(약 300g)를 준비한다. 사과를 첨가하는 이유는 당근 주스의 맛이 부드러워지고 당근 특유의 냄새를 없애는 데도 효과적이기 때문이다. 또 사과는 당근과 함께 비타민과 미네랄을 다량으로 함유하고 있다. 믹서를 이용해 주스를 만들면 컵으로 2잔 반 정도가 나온다. 이것을 하루에 마시는 양으로 한다. 주스는 만들어 바로 마시는 것이 제일 좋다.

3. 감즙 - 고혈압, 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 예방
감잎 차에는 비타민C, 비타민 A가 많아 감기 예방과 피로 회복, 숙취 제거에 좋고 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 다스린다. 또한 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 불안하고 초조하고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때가 좋다. 적극적으로 혈압을 내리게 하려면 감잎 차를 마시고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때는 감즙 우유를 마신다. 이밖에 감을 말린 곶감의 밀가루처럼 하얀 가루가 앉아 있는데 이 가루는 정액이 모자라 사정량이 적고 사정할 때 통증이 있으며 사정 뒤에도 무지근한 기분이 남는 정력 쇠약자들에게 좋다. 이 하얀 가루는 곶감이 만들어질 때 생기는 포도당으로 정액을 양성하는 작용을 한다.

4. 샐러리 생즙 - 혈압을 진정시킨다
샐러리는 미나리과에 속하는 두해살이풀로서 서양에서 많이 사용되는 식품이며, 요즘에는 요리할 때도 많이 쓰인다. 비타민B의 함량이 많아 강장제로서 호평을 받고 있으며, 철분과 비타민C가 다량으로 들어 있다. 한방에서는 혈압을 내리고 경련을 진정시키며 이뇨, 정혈 등의 작용이 있어 널리 이용되어 왔다. 특히 본태성 고혈압에 효과가 뛰어나다. 이밖에 여성의 생리 불순을 치료하고, 흥분제의 역할도 겸한다.

만드는 법은 싱싱한 샐러리로 즙을 내어 같은 분량의 꿀을 섞어 1회 2컵씩 하루에 3회복용하며, 생즙이 싫을 때는 대추를 넣고 수프를 끓여 마셔도 좋고, 샐러드로 먹는 것도 좋은 방법이다.

5. 다시마 - 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋다
바닷물 속에 90여종이나 있는 미네랄을 빨아들이면서 자란 다시마 최근에 혈중 콜레스테롤치를 내린다는 사실이 밝혀져 더욱 주목받고 있다. 다시마는 염분이 적으며 표면의 미끌미끌한 섬유질인 아르긴산은 혈액에 과잉으로 있는 콜레스테롤을 배출시켜 혈관의 탄력성을 유지시켜 주고, 나트륨과 결합하여 배출시킨다. 또한 칼륨도 나트륨의 배설을 촉진한다. 그래서 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 성인병이나 변비의 예방과 치료에 도움이 된다. 하룻밤 물에 담갔다가 그 물까지 함께 먹으면 되고, 당뇨병에는 간장을 넣고 삶은 다시마와 콩을 조려 날마다 조금씩 먹으면 도움이 된다.

6. 양파 달인 물 - 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료
식생활 습관의 변화로 인해 육류의 섭취가 점점 많아지고 있다. 양파는 육류의 과다 섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시키는 데 뛰어난 효과를 보인다. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다. 그 결과 순환기 장애인 협심증, 심근경색, 뇌 연화증, 뇌졸중 등의 질병을 예방, 치료한다. 또한 양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도(粘度)

를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만들어 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 보급이 잘 이루어진다. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.

하루의 분량으로 겉껍질 5g정도 여기에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 찌꺼기는 걷어 내고 3번에 걸쳐 나누어 마신다. 매끼 식사 후에 따뜻하게 데워 마시는 것이 효과가 있다. 고혈압과 동맥경화의 예방과 치료를 겸해 약용으로 사용할 때는 담홍색으로 건조된 겉껍질을 달여 마신다.

7. 완두콩 즙 - 이뇨 작용을 도와 고혈압, 심장병에 효과
완두콩은 혈액의 흐름을 좋게 하고 이뇨 작용을 도와주므로 고혈압, 심장병에 효과가 있으며, 단백질이 풍부하다. 또한 필수지방산인 니놀렌산이 들어 있어 혈관 벽에 달라붙는 콜레스테롤을 없애 주고 동맥의 노화를 방지하므로 중풍을 예방하고 심장의 관상동맥 순환을 정상화하는 효과가 있다.

특히 인슐린 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어서 당뇨병 환자에게 좋다. 밥을 많이 먹어 비만인 사람, 술을 많이 먹는 사람은 콩을 섭취함으로써 피 속의 중성 지방 수치를 떨어 지게 하여 고지혈증을 막을 수 있다. 날콩을 물에 불려 믹서기에 갈아 마셔도 좋고, 검정콩, 땅콩, 솔잎을 갈아 물과 함께 먹어도 좋은 효과를 낸다. 밥에 섞어 먹거나 볶아서 반찬을 만들어 먹으면 당뇨병 환자에게 필요한 단백질을 원활하게 공급할 수 있다.

고혈압에는 삶은 완두콩을 즙으로 짜서 하루 2회, 한번에 반 잔 정도를 따뜻하게 데워서 마신다. 이뇨 작용을 원할 때는 약간의 소금을 조금 넣고 삶거나 수프로 끓여 마셔도 좋다. 주의 사항으로 콩은 성질이 차므로 소화 기관이 약해서 설사를 자주 하는 사람은 먹어서는 안되며, 감기에 걸렸거나 땀을 많이 흘리는 사람도 많이 먹으면 좋지 않다.

8. 꽁치 - 성인병을 예방하고 젊음을 유지
꽁치에 든 지방은 고혈압이나 심근경색 같은 각종 성인병을 예방하는 데 아주 뛰어나고 특히 혈액 속에 든 질 좋은 콜레스테롤을 늘려주기 때문에 동맥경화증을 예방하는 효과가 좋다.
이외에도 꽁치는 쇠고기보다 16배나 많은 비타민A를 가지고 있어 시력이 나빠진 사람에게 아주 좋으며, 또한 빈혈을 예방하고, 뼈를 튼튼하게 하는 비타민이 다량 함유하고 있다. 게다가 칼슘, 인, 나이아신 같은 갖가지 영양소가 균형을 잘 이루고 있다.

이밖에 꽁치에는 핵산이 풍부하게 들어 있다. 세포핵을 이루고 있는 핵산은 피부나 혈관이 쉽게 노화되는 것을 예방하기 때문에 중년을 맞아 기력이 예전 같지 않다고 느끼는 사람이나 늙으신 부모님을 모시고 있는 집에서는 밥상에 자주 올리는 것이 여러모로 좋다. 주의 사항은 통풍에 걸렸거나 요산 대사가 제대로 안돼 관절이 붓고 쑤시는 사람은 될 수 있는 대로 많이 먹지 않는 것이 좋다.

 

고혈압은 성인병이며 최근 성인병을 Life-style disease(생활습관질환)라고 합니다.
당연히 생활습관의 변화와 개선이 혈압조절과 관리에 중요합니다.
고혈압은 치료한다기 보다는 조절하고 관리하는 병입니다.

첫째는 스트레스의 해소입니다.
스트레스는 아드레날린의 상승을 초래하여 직접적인 혈압상승작용뿐 아니라
교감신경을 자극하여 심혈관계를 흥분시킵니다.
둘째는 운동요법과 체중조절입니다.
식사 전후 걷는 적당한 운동은 혈관 확장으로 혈압을 떨어뜨립니다.
그러나 심한 격렬한 운동은 오히려 혈압을 상승시키므로 주의를 요합니다.
정상체중을 유지하는 것이 좋습니다.비만은 심장 및 혈관에 부담을 줍니다.
추운날은 혈압이 상승하므로 초겨울 온도의 변화시 주의 하십시오.
셋째는 금연,절주입니다.
담배의 니코틴은 콜레스테롤과 더불어 동맥경화증을 일으켜 혈압을 올립니다.
술은 직접적으로 혈압상승을 일으키며 중성지방을 높여 고지혈증이 됩니다.
커피도 하루 3잔 이상은 피하십시오.카페인은 때로 심장질환의 원인이 됩니다.

고혈압의 원인은 모릅니다. 그래서 본태성고혈압 혹은 1차성고혈압이라 하며 90%입니다.
2차성고혈압은 약물(피임약,스테로이드제),심장병,신장이상등으로 근본적인 원인을
치료하면 나을 수도 있습니다.

그러나 고혈압이 잘 오는 요인으로는
유전적소인과 고령화,고염식,비만,스트레스,운동부족,과음,흡연등이 있습니다.

고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아야 합니다

1)나쁜음식:짠음식,고열량식,고지방식
. 짠 음식과 단음식은 피합니다. 단 음식은 고열량으로 중성지방을 올립니다.
. 라면,튀김,전,오뎅,굴,새우,오징어,생선알,계란노른자,간,내장,곱창,비계,
. 삼겹살,버터,마요네즈,베이컨 등 기름이 많은 음식은 콜레스테롤을 올립니다.

2)좋은음식:단백질과 신선한 야채나 과일
. 야채나 과일은 변비의 예방에도 도움이 되며,비타민 B,C가 풍부합니다.
. 단백질음식에는 비계를 제외한 살코기,생선,우유,치즈,콩,두부,두유,계란흰자등이 있습니다.


고구마

칼륨이 염분을 배출시켜 고혈압을 예방하고 매일 3개 분량의 고구마를 먹는다.

고구마의 식이섬유가 고혈압을 예방한다.

고구마에 들어있는 마그네슘은 혈관을 확장시키고

칼륨은 나트륨을 배출 시킨다.

고구마에서 나오는 하얀즙(알라핀)과 칼륨은 배변작용을 해서 변비를 도와준다.

(음식)

1. 고구마전 - 갈아서 부친후 , 채를 썬 고구마를 얹어 부친다.

2. 고구마 찰밥

3. 아이스 고구마 - 고구마를 으깬 뒤 얼린다.

4. 고구마는 껍질을 먹는것이 좋다.

하지만, 고구마를 먹으면 방귀가 잘 나와 곤욕스러울 때가 있다.

이때는 김치나 사과를 함께 먹으면 방귀를 예방할수 있다

 

고혈압의 한방 치료법에 대하여

우선 현대의학에서 고혈압의 원인,  진단, 증상, 치료요법은 어떤 것인가를 대강 살펴보기로 합니다.

 

고혈압이란?
인체의 각 부분에 혈액을 보내기 위해서는 심장이 일정한 압력으로 수축하고 확장해야 합니다.

혈압이란 혈액이 심장으로부터 뿜어져 나오면서 동맥벽에 미치는 혈액의 압력을 말합니다.

혈압을 측정하면 수축기혈압과 확장기혈압 2개의 수치가 나오는데, 수축기혈압은 심장이 혈액을 내보내기 위하여 수축할 때 혈관이 받는 압력이며, 확장기혈압은 심장이 피를 받아들이기 위해 확장할 때 혈관이 받는 압력입니다.

수축기혈압이 140mmHg 이상, 확장기혈압이 90mmHg이상 높아진 경우를 고혈압이라고 합니다.

고혈압의 원인
90% 정도의 고혈압은 원인을 알 수 없습니다.

이를 본태성 고혈압 이라고 합니다.

나머지 10% 정도는 신장 이상이나 혈관 이상, 당뇨병, 드물게 부신 종양 등으로 혈압이 높아집니다.

이 경우 원인 질환을 찾아 치료하면 고혈압이 해결될 수 있으며 이를 이차성 고혈압이라고 합니다.

고혈압은 유전적 소인이 있어서 부모가 모두 고혈압이면 자녀는 90%가 고혈압이고, 부모 중 한쪽이 고혈압이면 자녀는 40 -50%가 고혈압이 됩니다.

나이가 증가할수록 고혈압이 잘생기고 여자보다는 남자에게 많으며 여성도 폐경이 지나면서 증가합니다.

소금 섭취량이 많은 사람과 비만한 사람에게서는 고혈압이 쉽게 발생하고 흡연과 과음도 혈압을 상승시킵니다.

스트레스, 운동부족, 공격적이고 긴장을 잘 하는 성격 등도 혈압 상승의 원인이 될 수 있습니다.

고혈압의 진단

* 혈압의 측
혈압은 수시로 변동하므로 고혈압으로 진단하려면 최소 2번 이상 혈압을 측정해야 합니다.

혈압 측정 30분 전에는 흡연이나 커피를 금해야 하고 최소 5분 동안은 안정을 취해야 하며 혈압을 잴 때는 말을 하면 안됩니다.

등받이가 있는 의자에 앉아 팔을 심장 높이에 두고 혈압을 측정합니다.

* 고혈압의 진단기준
18세 이상 성인에서 적정 혈압은 120/80 mmHg미만, 정상 혈압은 130/85 mmHg미만, 높은 정상혈압은 130~139/85~89mmHg으로 정의합니다.

수축기혈압이 140~159mmHg, 확장기혈압이 90~99mmHg 이면 1단계(경증) 고혈압이라 하고, 수축기혈압 160~179mmHg, 확장기혈압 100~109mmHg 이면 2단계(중등도) 고혈압이라 합니다.

3단계(중증) 고혈압은 가장 심한 고혈압으로 수축기혈압 180mmHg, 확장기혈압 110mmHg 이상을 말합니다.

* 그밖에 필요한 검사
혈압을 측정하는 것 이외에 위험인자, 합병증, 동반질환, 심장, 신장, 뇌, 눈의 손상 정도를 알아보기 위해 여러가지 검사를 받아야 합니다.

혈액검사로 혈중 콜레스테롤과 중성지방, 혈당, 간기능, 신장기능 등을 보고, 요검사로 단백뇨, 혈뇨, 요당 등이 나오는지 알아봅니다.

흉부 X-선촬영, 심전도, 안과검사 등을 시행하고 필요시 심초음파나 경동맥 검사 등도 실시합니다. 병원에서 의사나 간호사가 혈압을 측정할 때 혈압이 실제보다 높게 측정되는 경우가 있는데 이를 '백의 고혈압'이라 하며 이 때는 가정에서 혈압을 측정해보거나 간이혈압계를 몸에 부착하여 일상생활에서 혈압의 변화를 보는 검사를 받아보기도 합니다.

고혈압의 증상
고혈압은 합병증이 없는 한 증상이 거의 없어 '침묵의 살인자'라는 별명을 가지고 있습니다.

뒷머리가 당긴다거나 어지럽다는 증상을 호소하는 경우도 있지만 증상은 개인에 따라 심하게 차이가 나기 때문에 혈압이 아무리 높아도 증상이 없는 사람이 있는가 하면 혈압이 조금만 올라도 두통 같은 증상을 바로 보이는 사람도 있습니다.

하지만 고혈압 환자의 두통은 대부분 고혈압과 무관한 긴장성 두통인 경우가 많습니다. 만약 고혈압 때문에 두통이 발생했다면 혈압이 매우 높은 악성 고혈압 일 가능성이 높습니다.

어지럼증은 고혈압 환자가 약을 먹고 혈압이 너무 떨어져 발생하는 경우가 많습니다.

고혈압의 가장 심각한 합병증으로 뇌출혈을 들 수 있는데 고혈압으로 뇌동맥이 파열되어 뇌조직의 손상을 일으키는 병을 말하며 뇌출혈이 발생하면 갑자기 한쪽 팔다리가 마비되고 감각 이상이 오거나 말을 못하게 되고 심한 두통 및 구토와 함께 의식을 잃고 쓰러져 수일 이내에 호흡 마비로 사망하기도 합니다.

고혈압은 심부전의 가장 흔한 원인으로 이 경우 호흡곤란이 발생합니다.

고혈압이 오래되면 심장 근육은 두꺼워지고 제대로 수축하지 못하여 호흡이 곤란해 지는데 때론 밤에 숨이 차 눕지 못하고 앉아 있어야 하기도 합니다.

고혈압 환자는 심장이 커져 산소가 많이 필요하기 때문에 협심증이 더 쉽게 그리고 더 심하게 나타납니다.
고혈압이 오래되면 신장 기능이 떨어져 빈혈이 오거나 얼굴과 사지가 붓게 됩니다.

또 눈의 망막이 분리되거나 안구의 혈관이 터져 시력을 잃기도 합니다.

고혈압의 치료
고혈압을 치료하지 않고 그대로 방치하면 동맥 경화가 빨리 진행되며 혈관 협착이나 파열 같은 합병증도 일찍 발생합니다.

따라서 고혈압은 발견 즉시 적극적으로 치료해야 합병증으로의 진행도 막고 삶의 질을 높일 수 있습니다.

고혈압의 치료는 크게 비약물요법과 약물요법으로 구분하며 비약물요법은 생활요법이라고도 하며 약물 요법과 병행하여 평생 지속해야 합니다.

생활요법
1. 식사
짠 음식, 당분, 육류 섭취를 줄이고, 대신 신선한 채소와 과일을 많이 섭취합니다. 과음을 피하고 커피도 많이 마시지 않는 것이 좋습니다.

2. 규칙적인 운동
운동은 스트레스를 풀어주고 체중 감량에도 도움이 되며 콜레스테롤을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다.

3. 스트레스 해소
일상생활에서 스트레스를 가급적 피하도록 하고 정신적으로 늘 안정을 유지하도록 해야 합니다. 항상 충분한 휴식과 수면을 취하도록 합니다.

4. 금연
담배는 반드시 끊어야 합니다.

약물요법
생활 요법으로 혈압 조절이 만족스럽지 못할 때는 약물로 혈압을 낮추어야 합니다.

고혈압 치료 약제로는 이뇨제, 교감신경 차단제, 칼슘길항제, 혈관 확장제 및 안지오텐신 전환효소 억제제 등 여러 가지가 있으나 환자의 상태에 따라 처방이 다르므로 반드시 의사의 지시에 따라 복용해야 합니다.

혈압은 140/90mmHg 이하를 유지해야 하며, 평소 복용하고 있는 약의 이름과 용량, 그리고 부작용을 의사에게 물어 알고 있어야 합니다.

 

 자, 그럼 고혈압이라는 병이 언제부터 우리 귀에 익숙해졌으며 수많은 생명을 앗아가고 있을까요?

30년 전만 하더라도 고혈압이니 당뇨병이니 하는 병명이 별로 알려지지 않았고 그만치 사람들은 건강하게 살았습니다.

잘사는 것이 무엇이며 왜 잘살아야 하는가를 모른체 갱제 성장에 혈안이 되었고, 급기야 명절날이나 제삿날에 먹어보는 쌀밥에 괴기국을 먹기 시작하였고, 입맛은 자꾸 높아져 아지노모도라는 조미료가 반찬이며 국에 안들어가는 것이 없게 되고 말았죠.

한마디로 맛과 모양과 빛깔은 좋으나  썩은 식단이 되버렸고 그것이 우리를 병들게 하는 것입니다.

현대의학에서 고혈압의 치료방안으로 생활요법을 보시면 알지 않겠습니까?

1. 식사

2. 규칙적인 운동

3. 스트레스 해소

4. 금연

이방법이 자연요법이 아니고 무엇입니까?

그에다 약물치료란?

고혈압 치료 약제로는 이뇨제, 교감신경 차단제, 칼슘길항제, 혈관 확장제 및 안지오텐신 전환효소 억제제 등 여러 가지가 있으나 환자의 상태에 따라 처방이 다르므로 반드시 의사의 지시에 따라 복용해야 합니다.라는 거 보시지 않습니까?


문제는 간단합니다.

50년 전의 식사로 돌아가면 병원들 없어도 됩니다.

짠거 먹지말라 매운거 먹지말라 자극성 있는 음식 먹지 말라1

이것이 고혈압이며 당뇨를 부채질 하고 있는 것입니다.

 

님에게 걱정하지 말라는 말이 그 말이니 동양의학적 오미가 그 해결법입니다.

아래를 클릭하여 오미에 대해서 알고 지나가시죠.

 

한의학에서말하는오미에 대해서  ☜ 여기 클릭

 

위를 읽어 이해하셨으면 기름진 음식은 되도록 피하여 담백한 음식으로 골고루 드시고, 무리한 운동은 위험하니 일정 코스를 정하여 서서히 걷는 운동이라도 게을리 마시고.

특별히 관리를 하고 싶으면 양파를 날걸로 즙을 내서 하루 한두잔 정도 드십시요.

당근쥬스 같은 것도 좋고요.

되도록 재료를 직접 구입하셔서 집에서 깨끗하게 정성들여 만들어 드셔야 할 것입니다.

 

하마트면 한방치료를 빠뜨릴 뻔 했군요.

한방치료는 조혈, 청혈작용을 하는 약재를 쓰고, 기혈의 순환을 원활하게 돕는 치료를 하게 됩니다.

증세가 심하여 가슴이 답답하는 등의 생활에 어려움을 겪고 계시면 안심하고 한의원으로 가십시요.

단, 태양인, 태음인하는 이나라에만 있는 얼어죽을 진단방법으로 하는 곳에 가시면 잘못하다간 일을 내실 수 있습니다.

그런 곳이면 진맥비 5000원 잘먹고 잘살라 하고 얼른 나와 진맥으로 하는 곳을 택하심이 좋겠습니다.

또는 한꺼번에 약을 한제니 지어주는 곳도 좋지 않고요.

약을 먹어보면서 가감하여 님에게 맞는 약을 찾아야 될터니까요.

고혈압은 혈관이 문제라고 알고있습니다. 혈관속에 혈전들이 쌓여 동맥경화로 발전이 되기도하고 그혈전들로 인해 혈액의 흐름을 막아 고혈압의 증상이 오는데 무엇보다 그원인인 혈전들을 녹여주고 예방한다면 됩니다. 시중에 많은 혈액순환제들이 있는데 혈관을 확장시켜줄뿐 한번 시작하면 죽을때까지 복용해야 한는것으로 알고 있습니다. 그런데 TV에서 방영된적도 있는데 낫도키나제가 혈관의 혈전을 용해해주고 예방까지 해준다고 합니다. 저는 우연히 알게된 제약회사에서 특허내어 나온 청국장 주원료인 낫토키나제로 만든 기능성식품을 먹고 제 주변사람들과 저까지도 많은 효과를 보았습니다. 천연적이라 부작용도 없고 온몸에 혈관에 혈전을 녹여주는데 정말 놀랐습니다. 위에 님께도 권해드리고 싶군요. 친구 부모님은 뇌경색으로 뇌뒤에 혈액이 끈끈하여 또 뇌경색이 올까봐 망을 쒸우는 수술까지 하셨습니다. 그러나 지금은 정말 감사하다는 말까지 하실정도 입니다. 시중에는 찾을 수 없고 정말 놀라운 기능성식품입니다.

 

청국장 100kg으로 만든 혈궁청곡분

청국장 100kg으로 만든 혈궁청곡분은 김일성장수연구소에서, 옛날 우리 나라 왕실에서 써온 띄움장(발효된 콩)에서 추출한 유효성분을 북한의 첨단기술로 제조한 식물성 건강식품 으로, 일본의 후생성 등록은 물론, 러시아/중국/독일 등에 수출되고 있습니다. 북한의 조선엑스포나 부강제약 홈페이지에 자세한 설명이 있습니다.

 

소금은 고혈압과 상극 임으로 절대적 으로 피하셔야 합니다.

메밀은 피하셔야 합니다.
메밀은'타닌' 성분의 쌉살한 맛이 있어서 고혈압을 더 증가 시키고 변비도 부름니다.

그러므로 쌉살한 음식은 다 피하셔야 겠죠..
인삼,녹차,감,묵,칡,쑥,도라지,더덕 등등

다시마도 좋습니다.
하지만 다시마도 해산물 식품 이라 바다에서 나와서 짬 니다.
그러므로 염분을 빼서 구워 빻아 가루 내어서 수시로 잡수 시면 됩니다.

그리고 고혈압은 열 많아서 생긴 거니깐 성질 따뜻한 음식은 다 피하셔야 합니다.
결명자 도 성질 따뜻하고 마늘,고추,양파,잉어,붕어,장어,미꾸라지,메기 등등

* 고혈압에 좋은 식품

1.염분을 줄이고 식물성 섬유를 적극 섬취해야 한다. 지방을 줄이고 양질의 단백질을 꼭 섭취해야 한다.

2.표고버섯의 구아닐산은 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압 예방에 효과가 있다.

3.솔잎과 꿀을 1;1 비율로 섞어 냉장보관을 1주일 정도 한뒤 생수 한컵에 타서 마신다.

4.다시마는 염분을 빼고 구워 빻아 알갱이로 수시로 먹는다.

5.회화나무 꽃봉오리 루틴은 혈관 저항성을 증대 시킨다.

6.혈압을 내리려면 칼슘과 칼륨을 충분히 섭취해야 한다. 감자,버섯류,우유,우유 유제품 등을 많이 먹는다.

7.식초를 많이 먹는다. 식초는 혈압을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 뼈가 약해져 혈액이 탁해지는 것을 막아준다. 또 간기능을 강화한다.

8.콩류. 특히 식초에 담근 초두가 좋다.

9.섬유성 식품으로 쑥갓,샐러리가 첫손에 꼽힌다. 쑥갓은 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려주는 마그네슘이 풍부하고 심장을 강화해 줌으로 생즙을 내어 먹는다.

10.이외에 완두콩,무즙,호박씨가 좋다.

*고혈압에 나쁜 음식은

동물성 지방류,밥,과당이 많이 함유된 과일,자극성 향신료,진한 커피,지나친 수분 섭취,특히 염분은 절대적 으로 자제해야 한다.

고혈압엔 무리한 운동은 피하시고요,성질찬 밀가루 음식 이나 염분뺀 해산물,고당 적은 과일 등을 드세요.

 

고협알 환자를 위한 요리기술

 

고혈압은 무조건 싱겁게, 맵지도 않게, 자극적이지 않게..요리를 해야하죠.

그래서, 고혈압 환자분의 가족들은 덩달아 음식맛이 밍밍할 수 밖에 없는데,

저희 가족중에 고혈압환자가 있어서 하는 방법을 소개합니다~

 

① 신선한 재료로, 재료 고유의 맛을 살린다~

채소나 생선은 신선함 자체만으로도 충분히 맛이 나더군요.

 

② 신맛이나 향으로 포인트를 주세요~

식초말고, 레몬이나 유자즙을 이용해서 내는 신맛은 입맛을 돋게 해줘요.

그리고, 파나 양파, 부추, 파슬리, 생강처럼 독특한 맛을 내는 향신료를 잘게 썰어 요리한다면 풋풋한 맛을 느껴 더 좋구요.

 

③ 구운맛을 이용해보세요~

생선이나 고기는 찌는 것보담 석쇠나 오븐에서 구우는 게 훨씬 맛이 좋아요.

물론 타지 않게 주의하셔야겠죠.

 

④ 국물은 멸치, 다시마로~

화학조미료(다시다, 미원 등)는 몸에 안좋잖아요. 국물은 된장간이든 간장간이든 소금간이든..어느것을 하지 않더라도..멸치와 다시마로 낸 육수라면 시원한 맛으로 인해 다른 염분이 필요가 없답니다.

 

⑤ 육류는 콜레스테롤을 떨어뜨리는 식품과 함께~

고기로 튀김, 구이, 볶음을 할때는 올리브오일이나 식물성 기름으로 하세요. 그리고, 채소를 듬뿍 넣어 조리하면, 콜레스테롤도 떨어뜨리고, 비타민도 섭취하고 일석이조랍니다.

고기랑 같이 요리해 먹으면 좋은 채소는, 당근, 시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 피망 등이 있고, 콩류나 버섯류(표고, 송이)도 좋아요.

 

고혈압에 좋은 약차

솔잎차(松葉茶)
효능 및 특성
솔잎은 옛부터 불로장생의 선약으로 전해오며 널리 이용되어왔다. 솔잎차는 고혈압과 동맥경화에 좋으며 또 중풍예방, 위장병, 신경통, 소화불량, 불면증에도 효과가 있다. 차를 끓여 마실때는 가늘고 짧은 우리나라 솔잎을 사용한다. 솔잎차는 산뜻한 솔향이 좋아 '솔바람차'라고도 불린다.

재 료
솔잎 50∼60g, 물 500㎖

만드는법
갓따낸 솔잎을 솔머리에 붙은 잡물을 떼어내고 가위로 반으로 자른다.
물 500㎖에 솔잎 50∼60g을 넣어 끓인다. (분량은 구미에 따라 가감한다) 하루에 1잔씩 마신다.
기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어마신다.

참고사항
솔에는 적송(赤松), 육송(陸松),백송(白松), 낙엽송(落葉松)등이 있다. 옛사람은 솔의 다섯가지 미(美)를 말하며 빛(常綠), 모양(麗姿), 그림자(月影), 소리(風聲), 향기(松香)등을 높이 찬양하며 시가(詩歌)의 제재(題材)로 삼았다.

옛문헌상 솔의 효능
○ 솔잎을 잘게 썰어 밀가루와 함께 물로 먹으면 곡식을 끊을 수 있고 악질(惡疾)을 다스린다.『신농본초경』
○ 솔잎을 잘게 썰어 술에 타먹거나,미음으로 먹거나, 콩가루와 함께 먹으면 병에 걸리지 않는다.『식료본초』
○ 솔잎을 그늘에서 말려 분말하여 산꿀로 환을 팥알크기로 만들어 매일 80알씩 장복하면 능히 주림을 모르고 장수한다.『천금식치』

불노장생 회춘의 묘약 "솔잎 사이다"
재 료
솔잎, 흑설탕, 물
※ 물 500cc에 흑설탕 100g비율

만드는법
7∼8월경에 새로난 솔잎을 채취해 깨끗이 씻어 투명한 큰 유리병에 채워놓고 끓여 식힌물을 약간 채운다음 흑설탕을 가하여 병마개를 막아 햇볕이 잘드는 곳에 둔다.
여름에는 일기가 좋으면 5∼6일이면 완전히 발효되어 솔잎은 회색으로 변해버린다.
봄 가을에는 2주일 가량 걸린다.
발효가 완전히 끝나면 다른용기에 즙을 옮기고 차로 마신다. 시원한 곳에 보관한다.

주의사항
솔잎은 적송(赤松)이든 흑송(黑松)이든 상관없으나 적송이 잎도 부드럽고 맛도 좋다. 태양열을 이용해 만들어야 한다. 그러므로 장마철이나 비가 올 때 담궈서는 안된다.

참고사항
차맛이 청량음료 같은 맛이 나서 일명 "솔잎사이다"라고 한다.마치 사이다와 같은 거품이 일기 때문에 "솔잎사이다"라는 이름이 붙여졌다. 혹자는 솔잎술'이라고도 하지만 알콜이 전혀 없으므로 술이 될 수 없다.이 솔잎사이다는 옛부터 고혈압과 동맥경화증에 많이 마셔왔다.

송화차
효능 및 특성
송화차(松花茶)는 중풍·고혈압 및 심장병에 가장 좋은 차이다. 또 폐를 보하고 신경통, 두통등에도 효과가 있다. 송화(松花)는 솔잎, 송지(松脂)와 송엽(松葉)보다 약효가 더 좋다.

재 료
송화가루 20g, 꿀 3스푼, 물 500㎖

만드는법
송화가루를 가제주머니에 넣어서 물에 달인다. 차분량을 15∼20g의 송화가루를 물 500㎖에 넣고 적당히 달여 하루 3회 마신다.
설탕을 쓰지 않고 벌꿀 1스푼씩 타서 마신다.
※ 분량을 초과하여 마시지 않는다. 많이 마시면 열병을 발하고 변비가 생긴다.

옛문헌상 송화의 효능
○ 송화는 맛이 달고 온하며 독이없다. 심폐를 윤(潤)하게 하고 기(氣)를 늘린다. 풍(風)을 제거하고 지혈을 시킨다.『본초강목(本草綱目)』
○ 송화를 술로 먹으면 몸이 경쾌해지고 병을 다스린다. 솔잎, 송지, 송피보다 약효가 승(勝)하다.『당본초(唐本草)』


감잎차
효능 및 특성
감잎차의 효능은 특히 고혈압예방에 좋으며, 이뇨작용이 있어 당뇨병 뇌출혈에도 효과가 있다. 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그중에서도 비타민 C의 함유량이 레몬의 약 20배나 된다. 괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있으며 특히 5∼6월 경에 수확한 어린잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 좋다.

재 료
감잎 2∼3g, 물 100㎖

만드는법
5∼6월 경에 어린잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다. 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇분간 찐다.
그늘에서 말린 다음 밀폐용기에 넣어서 보관한다.
차로 마실때는 물을 끓여 80℃로 식힌 다음 감잎 2∼3g을 넣어 우려마신다.

옛문헌상 감잎의 효능
○ 주독에 감잎을 달여마시면 독을 푼다.『차산방(茶山方)』
○ 딸꾹질이 그치지 않는데 감꼭지와 솔잎을 등분하여 물에 달여 마시면 묘하게 그친다.『민료사전(民療事典)』
○ 불면증에 감잎, 죽여(대나무 속껍질)를 동량으로 달여 마신다. 『민료사전(民療事典)』


다시마차
효능 및 특성
다시마차는 옛부터 전해오는 명차이다. 고혈압, 신경통, 당뇨병, 위궤양, 노약(老弱)등 모든 노인성질환에 효능이 있다. 특히 고혈압환자나 치아가 부실한 사람에 좋고, 몸에 종기가 자주 생기는 사람은 다시마차를 마시면 예방도 된다. 기타 목의 혹이나 기타 종창등을 치료하는 효과도 있다.
다시마는 미역과 함께 대표적인 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품으로 피를 맑게하고 체질개선에 좋은 차다. 다시마속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기 때문에 고혈압을 예방하는 효능이 있다.

재 료
다시마 30g, 소금 약간, 물 300∼500㎖

만드는법
다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다. 적당한 크기로 자른다.
물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.
다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다. 나머지는 냉장고에 보관하여 하루 2∼3잔 마신다.
※ 약간 볶은다음 곱게 분말하여 열탕 1잔에 1∼2스푼씩 타서 하루 2∼3잔 마셔도 좋다.

결명자차
효능 및 특성
결명자차(決明子茶)는 옛부터 소화불량과 눈에 좋은차로 유명하다. 결명자를 달여 끓인 차를 결명자차 또는 하부차라고 하며 결명자차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 혈압을 내려 주고 현기증, 만성변비, 노인성 변비에 효과적이다. 그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.

재 료
결명자 20g, 물 600㎖

만드는법
결명자는 약간 볶아낸다.(볶지 않으면 비린냄새가 난다)
차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

주의사항
혈압이 낮은 사람은 삼간다