◈本草學情報

행인 (살구씨)에 대하여

生命사랑 2013. 7. 16. 20:22

 

살구씨(행인)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

살구씨에는 유기산으로 구연산과 사과산이 비교적 많아 1.5 ∼ 3.5%나 들어 있다.

구연산과 사과산은 신진대사를 도와주는 효과가 있어 여름철 체력 감퇴할 때 크게 도움을 준다.

 

비타민 A가 풍부한 것도 특징이다.

기침을 멈추고 숨찬 것을 낫게 하며 대변이 잘 나오게 하고 담(가래)을 없애는 작용이 있다.

 

♠ [변비], 고기를 먹고 체한 데 하루 6 ∼ 12g을 달임약 ㆍ 알약 ㆍ 가루약 형태로 먹는다.
피부습진에 외용약으로 쓰면 가려움증이 없어진다.
결명자와 살구씨를 2 : 1 비율로 섞어 가루내어 6 ∼ 8g씩 하루 3번 식후에 먹는다.


♠ 만성 기관지염에는 살구씨와 빙당을 같은 양으로 가루내어 아침 저녁으로 9g씩 더운 물에 먹는다. 한달까량 치료를 한다.
♠ 눈병과 귀가 잘 들리지 않는 데는 살구씨 ㆍ 맥문동 각 12gㆍ 마황 도라지 ㆍ 용안열매살 ㆍ 원지 ㆍ 석창포 ㆍ 속썩은 풀 ㆍ 무씨 ㆍ 오미자 각 4g을 1첩으로 하여 물에 달여 먹으면 효과가 있다.


♠ 풍습으로 온몸이 아프면서 부석부석하고 바람을 싫어하는 데는 살구씨 7알 ㆍ 육계 20g ㆍ 천문동 ㆍ 백작약 ㆍ 마황 각 10g ㆍ 생강 10쪽을 물에 달여 하루에 2번 나누어 먹는다.


♠ 식도염 : 껍질을 벗긴 살구씨를 3 ~ 4g을 1회분 기준으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 하루 2 ~ 3일 복용한다.


♠ 각혈에 가래가 섞이는 데 천문동 50g, 복령 25g, 행인 25g, 감초 25g을 보드랍게 가루를 내어 꿀에 반죽하여 15g 정도의 환을 지어 한 번에 한 알씩 하루에 2번 먹는다.


♠ 농가진에는 적당한 양의 행인을 기와 위에 놓고 거무스레하게 구워낸 가루를 참기름에 개어 환부에 바른다.


♠ 개고기 먹고 체한 데 적당한 양의 행인을 누르스름하게 볶아서 가루 내어 한 번에 2.5g씩 하루에 3번 먹는다.


♠ 주근깨 : 살구씨 3개를 잘 으깨어 달걀 하나의 흰자위와 섞어서 잠자리에 들기 전에 얼굴에 바르고 이튿날 아침에 씻어낸다. 화장을 씻어낸 다음 바른다. 2∼3개월 계속하면 효과가 있다.

 

♠ 피부표면에 일어나 있는 거친 각질을 제거하여 맑고 윤기 있는 피부로 회복시켜 준다. 살구씨(복숭아씨, 자두씨)가루 3큰술 달걀노른자에 골고루 섞어 얼굴에 바르고 30분 가량 둔 다음 씻어낸다.

※ 영양성분 함량 : 수분 91.4%, 탄수화물 6.8g, 칼슘 9mg, 인 23mg, 비타민 A 2200I.U. C 9mg.

 

살구가 건강에 좋은 것은 노란색 식품에 많은 베타 카로틴(말린 살구 100g당 5㎎)과 붉은색 과일에 풍부한 라이코펜이 모두 들어 있어서다(연세대 식품영양학과 이종호 교수). 둘 다 노화와 만병의 근원인 유해산소를 없애주는 항산화 물질이다.

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