◈本草學情報

枸杞子에 대하여

生命사랑 2013. 10. 20. 21:59

 枸杞子(구기자)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◇ 성미(性味) ◇
性은 平凡하거나 若干 寒하고 無毒하고 味는 甘苦하다.

 

◇ 귀경(歸經) ◇
肺, 入肝, 腎經. (生精養血滋益之品)

 

◇ 용량(用量) ◇
乾燥된 藥材로써 1회에 4∼10g.

 

◇ 효능(效能) ◇
潤肺, 滋補肝腎明目.眩暈 ,疲勞回復
구기자의 성분은 비타민 C, 니코친산, 지방, 회분 등을 함유하고 있고 최근의 약학적 성분 연구에 의하면 혈관강화제인 루틴을 비롯하여 비타민 C, 필수아미노산, 미네랄 등이 들어있고 구기자 엑기스는 강력한 항지간성작용이 있어 간장장애를 예방한다는 것이 증명되고 있다. 또한 혈압강하작용도 있으니 강장배급제라고도 할 수 있지 않을까 싶다. 옜날 중국에서 장생불로 한다는 신선약이 바로 구기자 라는 것을 고증한 외국학자도 있고 진시황이 서복으로 하여금 동남동녀를 거느리고 동해의 봉래도에 가서 불로약을 구하게 한것이 바로 구기자 라는 설도 있다. 구기자는 정력을 기르는 작용이 예로부터 유명하여 집을 떠나 있을때 구기자를 먹으면 강해진 정력을 주체하기 힘드니 먹지 말라고 했고, 중국에서는 승려가 구기자를 먹으면 수행에 방해가 되니 피하라는 가르침이 있을 정도다. 구기자는 허약한 것을 통하고 정기를 도우며, 풍을 없애고 양도를 왕성하게 하며 허리와 다리를 튼튼하게 하는 작용을 하고 가쁜 숨을 고르게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다. 꾸준히 먹으면 오래 살 수 있는 장수약재로 특히 유명하다. 정액과 피를 보충하며 얼굴빛을 좋게 하고 눈을 밝헤 하며 진정작용도 한다. 불감증, 불임 유정, 몽정, 대하증, 허리와 무릎이 시큰거리면서 아프고 힘이 없을 때 그 허약을 개선하며 기능을 강화하며, 간 세포의 신생을 촉진하며, 간 기능을 강화하여 시력을 개선하고 눈이 아찔하고 눈물이 많은 증상을 회복케 한다. 전신허약, 정력쇠약으로 요통이 심할 때, 시력 감퇴, 소변 출혈에 응용한다.

 

* 약리작용 : 자양강장작용(滋養强壯作用), 간세포신생촉진작용(肝細胞新生促進作用).
영하구기(寧夏枸杞) - 비특이성 면역기능의 증강, 항지방간작용이 있다. 앵속각 같이 부교심신경 차단작용과 항응결작용이 있다.
구기자(枸杞子) - 항지방간작용과 choline 같은 작용이 있다.

 

◇ 주치(主治) ◇
滋肝益腎, 生精助陽, 補虛勞, 强筋骨, 養營除煩, 去風明目,  利大 小腸, 治謚乾消渴, 虛勞, 腰痛, 遺精, 咳嗽, 目赤, 心痛, 耳鳴, 吐血, 頭暈, 昏花, 虛勞精血不足, 足軟, 遺精, 腰산, 陽위, 視物不淸, 消渴, 目昏, 多淚.

 

◇ 해설(解說) ◇
1. 肝腎陰虛·頭暈目眩·視力減退·腰膝산軟·遺精消渴등의 병증에 쓰인다.  본 약재는 滋補肝腎·明目의 良藥으로서 肝腎陰虛의 여러 병증에 모두 쓸 수 있다. 예컨대 杞菊地黃丸은 본 약재에 菊花와 地黃등을 배합한 것인데, 간신음허로 인한 두훈목현·시력감퇴를 치료하는 常用方劑로 알려져 있다. 『古今錄驗方』에서는 약재에 乾地黃, 天門冬을 배합하여 肝腎陰虛로 인한 腰膝산軟과 遺精을 치료한다고 하였다. 그리고 『民間驗方』에서는 본 약재를 단독으로 써서 10g씩 씹어 먹는데, 하루 2∼3회씩 복용하여 消渴을 치료한다고 하였다.
 2. 陰虛勞嗽에 쓰인다.  본 약재는 滋陰潤肺의 효능이 있다. 麥門冬, 知母, 貝母등 養陰淸肺化痰藥과 함께 섞어서 쓸 수 있다.

 

[本草綱目]
孟詵(맹선): 근육과 골격을 튼튼하게 하고 늙지 않게 하고 風邪(풍사)를 제거하고 쇠약을 치료하고 精氣(정기)를 보충한다.
王好古(왕호고): 心病(심병)을 치료하여 心痛(심통)과 목구멍이 건조한 증상을 치료하여 갈증이 나서 물을 자주 마시는 증상을 치료한다. 腎(신)이 병든 中消(중소)를 치료한다.
李時珍(이시진): 腎(신)을 滋養(자양)하고 肺(폐)를 촉촉하게 한다. 기름을 짜서 불을 밝히면 눈이 밝아진다.

※적합한 체질(體質) : 열이 조금 있다고 생각하는 사람에게 더욱 효과적일수 있다.

※식용(食用)정보
*식용가능여부: 가능
*용도(이용부위): 약용(열매), 식용(열매)
*식용 근거: 1. 식규65421 2000.3.9 민원회신(식품원료로 사용가능)

2. 식품공전 원재료 분류에 기호식물류로 분류

 

◇ 배합(配合) ◇
1. 枸杞子에 當歸, 白芍藥을 配合하여 補血하고,
2. 巴戟, 破故紙를 配合하여 陽蔿를 治하고,
3. 熟地黃, 女貞實, 龜板을 配合하여 滋陰, 降火, 補腎하고,
4. 地黃, 五味子, 鎖陽을 配合하여 陰虛, 精血不足을 治하고,
5. 杜衷을 配合하여 腎虛腰痛 治하고,
6. 甘菊, 地黃을 配合하여 明目하고,
7. 人蔘 蓮子肉 百合 竹葉을 配合하여 心腎을 補하고,
8. 草豆久  鷄內金 神穀 麥芽 厚朴을  配合하여 消化를 돕고,
9. 地黃, 五味子, 麥門冬, 地骨皮, 靑蒿, 鼈甲, 牛膝을 配合하여 虛勞, 內熱을 治하고,
10. 天門冬, 百部根, 枇杷葉을 配合하여 陰虛, 肺熱, 咳嗽를 治한다.

11. 竹葉  麥門冬  白首烏 를 配合하여 更年期 症侯群에 事用한다.

12. 人蔘 黃耆 白首烏를 配合하여 피로회복에 사용한다.

13, 柴胡 白芍藥 覆分子 決明子 口子를 配合하여 간기능을 보강한다.

14.枸杞葉 人蔘 龍眼肉 桑深子 女貞實을 배합하여 眩暈 貧血에 사용한다.

 

※처방예:
구기탕(拘杞湯) : 의학입문
국정환(菊睛丸) : 의학입문

 

◇ 기원(基源) ◇
茄科(가지과  Solanaceae)에  屬한  落葉灌木인  구기나무의 果實이다. 
줄기에는 더러 가시가 있으며 잎은 卵狀 披針形 또는  倒卵形이며  잎밑이 좁고 銳尖하고 鋸齒가 없다. 꽃은1∼3個이고 腋生하였으며 花瓘은 憧狀鍾形이고 紫色으로 여름에 핀다.  果實은  漿果이고  擴廣圓形  또는  卵形으로 가을에 紅熟한다.

枸杞子는 열매는 枸杞子로 잎은 枸杞葉으로 뿌리는 地骨皮로 모두 약용으로 사용하며 약재중

버릴것이 하나도 없이 모두 사용하는 매우 중요한 약재이다.


◇ 금기(禁忌) ◇
1. 單味로 過腹用時 不作用으로 嘔吐, 泄瀉등이 일어날 수 있으나 中斷하면 괜찬아진다
2. 쥐의 LD50은 12.83 +/- 1.9 g/kg 이고, 개의 LD50은 120 g/kg (stomach) 또는 30 g/kg 이다.
3. 외사실열(外邪實熱)이 있는자, 脾虛濕滯(비허습체)한 자 및 변당(便糖)한자는 적합하지 않다.


◇ 형태(形態) ◇
本品은  尖楕圓形  또는 楕圓을 이루고  있으며  길이가  約 1cm, 直徑이  約 0.5cm이다.  果皮는 赤色 또는 暗褐色인데 그 表面은 쭈굴 쭈굴하고 內面에는 腎臟形의 扁平한 種子를 많이 包藏하며 直徑은 約 0.2cm이고 帶黃白色이다.


◇ 성분(成分) ◇
비타민 B1, B2, C, 카로틴, 피살리엔, Betaine 0.0912%,  Zeaxanthin,  Protein, Cholin, Fat, Ash 등을 含有하였다.


◇ 산지(産地) ◇
全國各地의 原野 또는 栽植한다. 진도와 청양에서 많이 생산한다.


◇ 수치(修治) ◇
生用하거나, 酒浸一宿하여 搗爛하여 쓰거나, 或은 酒에 潤하여 蒸熟 또는 酒洗하여 使用한다.
*生用(생용) :主로 술을 담그거나 발효액을 만들때 생용으로 사용한다.
酒浸(주침): 술에 12시간 담그었다가 찧어서 사용. 
酒洗(주세): 술로 씻어서 사용.
구기자는 주로 술로 처리하였는데 이 방법은 약재의 품질을 높이기 위함이다. 약재에 술을 뿌리고 주로 증기로 찌거나 꿀을 섞은 술에 적셔 말리면 윤택이 나고 좀이 먹지 않는다.

 

◇ 학명(學名) ◇
Lycium chinense Miller.

                                                                                               

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