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[스크랩] 영령별로 필요한 영양소및 좋은음식

生命사랑 2013. 7. 16. 15:12
    [ ◈ 연령별로 필요한 영양소및 좋은식품 ◈] ◆10대 신체적으로 신장을 비롯한 모든 부분이 급격히 성장할 무렵인 10대에는 필요한 영양소를 골고루 공급하는 것이 중요합니다. 1)키를 크게 하는 고 단백식품인 육류, 어류, 어패류 등의 식품을 적극적으로 섭취합니다. 2)갑상선 호르몬의 기능을 높이는 요오드함유식품을 섭취합니다. 3)성장 호르몬과 관련이 있는 비타민 B2, C, D, 칼슘 등을 충분히 섭취합니다. 4)성 호르몬과 관련이 있는 비타민 B1, E, F 등을 섭취합니다. 5)비타민, 미네랄도 부족하지 않게 섭취합니다. 6)뼈와 이를 구성하는 칼슘과 철분을 매일매일 섭취합니다. 7)신경이 지나치게 예민한 사람은 키가 잘 크지 않기 때문에, 비타민 B1, C, 칼슘 등을 충분히 섭취할 필요가 있습니다 8)운동을 생활화하는 것도 중요합니다. 특히 수영, 줄넘기 등은 영양소의 흡수를 도와 줍니다. 9)하루 7~8시간의 충분한 수면도 성장에 도움을 줍니다. ▶좋은 음식 * 필수 아미노산 다량 함유식품 : 달걀, 우유, 콩, 생선, 육류, 두부, 땅콩, 강낭콩, 치즈 * 비타민 B1 함유식품 : 육류, 현미, 땅콩, 두류 및 종실류, 맥주효모, 돼지고기, 해바라기 씨앗 * 비타민 B2 함유식품 : 우유, 치즈, 계란, 현미, 푸른 잎 채소, 육류 * 비타민 E 함유식품:식물성 기름 (올리브유,옥수수유,홍화유,대두유), 알팔파, 참깨, 해바라기 씨앗, 견과류(땅콩, 호도, 아몬드) ◆20대 20대 여성은 칼슘식품을 꾸준히 섭취하여 골다공증을 예방하도록 합니다. 1)아침식사를 거르지 않도록 합니다. 2)피부미용에 효과가 있는 비타민을 식사를 통해서 충분히 공급합니다. 특히, 비타민 E가 효과가 있습니다. 3)카페인 음료나 알코올 등을 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다. ▶좋은 식품 칼슘식품 : 우유 및 유제품,두유, 멸치, 해조류, 두부, 곡류, 녹색채소류 비타민 E 식품 : 콩, 식물성기름, 양배추, 시금치, 계란, 녹색채소, 정제하지 않은 곡류 ◆30대 과음과 흡연은 간과 폐 질환을 유발하므로 금하도록 노력합니다. 그리고 성인병에 걸리기 쉬운 시기이므로, 비만증, 심장병, 고혈압, 간염 등에 주의하면서, 식이요법에도 관심을 기울입니다 1)체중이 표준 이상인 경우는 평소 기름기 많은 음식, 고지방 식품 등의 섭취를 줄이도록 합니다. 2)세끼 식사는 소량씩 규칙적으로 섭취하고 과일, 채소 등을 섭취하여 영양적 균형과 피부 건강을 유지하도록 합니다. 3)남성 흡연자는 비타민C 섭취를 보통 성인의 2배 이상으로 합니다. 4)양질의 단백질을 충분히 섭취하도록 합니다. 5)지나치게 짜거나 매운 음식은 피하는 것이 좋습니다. ▶좋은 식품 비타민 C 식품 : 풋고추, 고춧잎, 피망, 양배추, 키위, 오렌지, 딸기, 토마토 단백질 식품 : 우유, 치즈, 두부, 콩, 생선류 비타민 E 식품 : 식물성 기름 (올리브유, 옥수수유, 홍화유, 대두유), 알팔파, 참깨, 해바라기 씨앗, 견과류(땅콩, 호도, 아몬드) ◆40~50대 아침식사를 거르지 않도록 하고, 항상 정상체중을 유지하도록 노력해야 합니다. 1)균형 잡힌 식습관을 유지하도록 합니다. 2)채소와 과일을 충분히 섭취합니다. 3)고지방 식사보다는 식물성 지방 위주로 식사를 합니다. 4)싱겁게 먹는 습관을 들입니다. ▶좋은 식품 비타민 E 함유식품 : 시금치, 정제하지 않은 곡류, 계란, 녹색채소, 식물성기름, 콩, 양배추 비타민 C 함유식품 : 감귤류, 딸기, 녹색채소, 피망, 토마토, 감자, 고구마 단백질 식품 : 우유, 치즈, 두부, 생선류, 콩류 ◆60대 이후 ▶좋은 식품 식욕감퇴 등으로 에너지 섭취가 부족되기 쉬운데, 우선적으로 에너지를 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다. 1)필수 아미노산이 균형되게 공급되도록 살코기, 생선, 계란 등을 통해 양질의 단백질을 섭취해야 합니다. 2)포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 제한하여 동맥경화증, 심장병 등이 생길 위험성을 줄입니다. 3)음식은 소화흡수가 잘되는 것으로 선택하여 조리해 먹는 것이 좋습니다. 4)신체의 노화방지와 활력을 유지하기 위해 비타민의 섭취가 부족하지 않도록 합니다. 특히 노년기에는 치아가 부실해져 생 과일이나, 생 야채를 먹기 불편하므로 칼슘과 철분을 충분히 섭취하도록 합니다. 5)섬유질을 적당히 섭취하여 변비에 걸리지 않도록 예방합니다. 6)평소 산책이나 가벼운 운동을 꾸준히 하도록 합니다. 비타민 함유식품 : 달걀, 녹황색 채소, 우유, 사과, 감귤 등 과일류 단백질 함유식품 : 육류, 생선, 우유, 발효유, 치즈 철분 함유식품 : 참치, 굴, 대합, 닭고기, 붉은 살코기, 간, 달걀, 콩, 두부, 현미 등의 잡곡, 호두, 땅콩, 잣, 시금치, 쑥갓, 가지, 깨, 멸치, 뱅어포, 조개류 主意 : 過猶不及 (과유불급)이라 했습니다. 지나치게 많은것은 부족한것보다도 못할수 있다는 것입니다. 아무리 좋은 음식이나 건강식품이나 그 무엇이라 할찌라도 너무 지나치게 과하면 병을 일으키고 부족하기보다 못할수 있습니다. 그러므로 자신의 입맛에 맞게 과하지 않도록 섭취 하는것이 중요하겠습니다.
출처 : 모든 한약이라면 천 지 한 약 방
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