◈方劑學情報

증상별 처방예

生命사랑 2009. 2. 6. 22:39

[소화기 질환}

  • 비위 허약에 삼령죽

    - 재료: 불린 쌀, 인삼 8g, 백복령 가루4g, 생강4g
    - 만드는 법: 인삼, 백복령, 생강을 넣고 물500cc를 붓고 달인다. 달인 물과 불린 쌀을 넣고 죽을 쑨다.
    - 복용법: 아침이나 점심 공복시 따뜻하게 먹는다.
    - 한방 해설: 비위 허약의 원인은 음식 조절을 잘못했거나 과로 등으로 비위가 상해서 일어난다. 증상으로는 온 몸이 나른하고 노곤하며 식욕이 없고 소화가 안 되며, 헛배가 부르며, 얼굴의 색은 노란 색깔을 띠고 기가 허한 증상을 나타내다. 인삼은 비장을 튼튼하게 하여 기운이 나게 하며, 백복령, 생강은 담을 제거하고 쌀은 중초의 기운을 튼튼하게 해준다.

  • 소화 불량에 소쓸개와 탱자 

    - 재료: 소쓸개, 탱자 가루, 밀가루
    - 만드는 법: 말린 탱자를 갈아 체에 쳐서 고운 분말을 만든다. 탱자가루에 밀가루를 약간 넣고 소쓸개즙으로 적당히 반죽한다. 반죽한 것을 콩알 크기로 환을 지어 그늘에 말린다.
    - 복용법: 소화가 안 될 때마다 5알 정도 복용.
    - 한방해설: 탱자는 방향성 건위 소화제이고, 소쓸개는 여러 가지 소화효소가 들어있다. 따라서 이 두가지를 이용해 환을 만들어서 평소 소화가 안 될 때 복용하면 좋다.     

  • 소화불량에 무

    - 재료:무
    - 만드는 법: 무를 강판에 갈아 즙을 낸다.
    - 복용법: 아침 공복시에 마신다.
    - 한방해설: 무에는 디아스타제가 있어서 소화에 도움이 된다는 것은 너무 잘 알려져 있는 사실이다. 굳이 즙을 내지 앟아도 무 한 토막을 식 후에 먹으면 소화에 도움이 된다. 또한 소변을 보지 못하는 신장성 부종환자에게 좋다.

  • 헛배가 부를 때에 말린 귤껍질(진피)

    - 재료; 말린 귤껍질(진피), 감초, 소금
    - 만드는 법: 말린 귤껍질과 감초를 같은 양으로 넣고 소금은 감초의 1/4을 넣어 볶는다. 타지 않을 정도로 바싹 볶아서 절구에 곱게 빻은 후 체로 걸러 낸다.
    - 복용법: 식후 1수푼씩, 1일3회, 1개월 정도 복용
    - 한방해설: 귤껍질은 진피라 해서 예로부터 한방에서 많이 쓰여 왔다. 진피는 소체, 건위, 소담 작용을 하고, 오한을 없애는 기능을 해서 소화기에 쓸 수도 있고, 감기에 쓸 수도 잇다. 감초는 완화, 해독시키는 작용을 하는데, 소금까지 넣어 세가지를 같이 쓰면 소화에도 도움이 되고 헛 배 부른 것도 없앨 수 있다.     

  • 위의 허냉으로 인한 구토와 통증에 회향죽

    - 재료; 회향16g, 계피8g, 불린 쌀 120g
    - 만드는 법: 회향과 계피에 물을 적당히 부어 30~40분 정도 달인다.
    달인 물을 걸러 그 물에 불린 쌀을 넣고 끓인다.
    - 복용법: 아침, 저녁으로 1일 2회씩 복용
    - 한방해설: 찬 음식의 과다 섭취로 위 기능이 저하되었을 때, 위 강화에 좋은 음식이 회향죽이다. 위액을 촉진해 입맛이 없을 때, 소화가 잘 안 되거나 구토가 난다든가 속이 메스껍거나 쓰리고 아플 때, 손발이 시리고 통증이 있을 때 좋다. 그러나 평소에 열이 많은 양성 체질은 잘 맞지 않으므로 복용하지 않는 것이 좋다.

  • 위산 과다, 속쓰림에 안중산

    - 재료: 계지8g, 현호색6g, 모려6g, 소회향4g, 사인3g, 감초3g, 양강2g(1개)
    - 만드는 법: 준비된 재료에 물을 300cc정도 붓고 중불에 2시간 정도 달인다.
    - 복용법; 1일3회 식후 30분, 1~2개월 복용
    - 한방해설: 위액의 분비가 지나치게 많으면 위의 점막을 자극하여 속이 쓰리고 따가운 증세가 나타난다. 증상으로는 공복시 신물이 올라오고 속이 쓰리며, 무엇이든 먹으면 통증이 가신다. 약재 중 계지와 현호색은 혈액을 뚫어 주고, 소회향, 사인, 양강은 위를 따뜻하게 보호해 주어 위통을 치료하는 데 아주 효과가 좋다. 그러나 변이 검거나 어지러운 사람은 위출혈이 염려되므로 한의사와 의논하는 것이 좋다.


[순화계 질환]

  • 중풍 전조증에 북어, 마가목

    - 재료: 마가목40g, 북어1마리, 양파1개, 대추7~8개
    - 만드는 법: 북어는 껍질을 벗기지 않은 채 토막 내서 넣고 마가목, 양파, 대추에 물 한 대접을 넣고 끓인다. 물이 반 정도 될 때까지 1~2시간 정도 끓인다.
    - 복용법: 1일2회, 5개우러 정도 장기 복용.
    - 한방해설: 중풍 전조증은 피부나 머리카락에 벌레나 이가 기어 다니는 느낌이 드는 충현감, 근육 경련이나 한쪽 팔, 다리에 힘이 없거나 저리고 무력해지고 감각이 둔한 것 같은 증상이 보인다. 이때 마가목은 거풍시키는 효과가 있고, 양파는 피 순환을 활발히 해 혈액의 지방응고를 막고, 북어는 해독작용으로 중풍을 예방해 준다.

  • 와사풍에 할미꽃 뿌리

    - 재료: 할미꽃 뿌리
    - 만드는 법: 할미꽃 뿌리를 절구에 넣고 잘 찧는다.
    - 복용법: 1일 2회 정도 입이 돌아간 반대편에 붙인다. 혹은 달여서 복용하기도 한다. 1~2회 정도 사용
    - 한방해설: 와사풍은 안면 신경마비라는 병으로 중추성과 말초성으로 구분되며, 중추성은 뇌에서 비롯되는 경우를 말하므로 확실한 진단이 필요하다. 가장 가벼운 중풍의 하나라고 할 수 있다.  

  • 안면신경마비 증세에 청습탕

    - 재료: 계지, 형개, 건강, 방풍, 소엽, 홍화, 천마 각4g씩
    - 만드는 법: 계지, 형개, 건강, 방풍, 소엽, 홍화, 처마에 물 500cc정도를 붓고 1시간 가량 약한 불에서 달인다.
    - 복용법: 1일3회 식후, 1개월 가량 복용.
    - 한방해설: 입이 삐뚤어지는 것을 구안와사증이라 하며, 안면 신경마비 혹은 3차 신경마비가 있는데 주로 여자들에게 많이 나타난다. 원인으로는 디프테리아, 열성 감기, 매독성 성병, 찬 데서 잤을 때, 차를 타고 갈개 한쪽으로만 바람을 쐬었을 때 잘 생긴다. 주 성분인 천마는 언어가 잘 안 통하는 것까지 풀어 준다.

  • 고지혈증에 수오산계탕

    - 재료; 꿩1마리, 죽순 25g, 하수오 20g
    - 만드는 법: 꿩의 배를 갈라 죽순과 하수오를 넣고 잘 닫은 후 물을 잠길 정도로 붓고 푹 달인다.
    - 복용법: 1마리로 4회 먹을 수 있다. 아침, 저녁으로 공복시 두 차례 달인 물을 마신다. 1개월 정도 장기 복용.
    - 한방해설: 꿩은 혈액 속 지방응고를 막아 동맥 경화증, 고혈압, 순환기 질환에도 좋으며, 새치에도 도움을 준다. 또한 꿩의 머리는 동상에도 좋으며, 지방음식 과다 섭취로 인하 어혈이나 고지혈에 좋다.    

  • 젊은 층의 동맥 경화에 사철 영지탕

    - 재료: 사철쑥 10g, 감나무잎 5g, 뽕나무잎5g, 영지 10g
    - 만드는 법; 사철쑥, 감나무잎, 뽕나무잎, 영지에 물500cc(1대접)을 붓고, 1시간 정도 약한 불에서 달인다.
    - 복용법: 1일3회 식후, 6개우러 정도 장기 복용.
    - 한방해설: 사철쑥은 간장, 신장의 해독 작용을 하며, 노폐물의 배설을 촉진하고 영지는 혈관벽을 부드럽게 하며 뽕나무, 감나무잎은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증의 예방과 치료에 도움이 된다. 체질에 따라 정신 요법, 식이요법을 병행하면 더 큰 효과를 얻을 수 있다.

 [피부과 질환]

  • 주부 습진에 계지해동피탕

    - 재료: 계지20g, 창출9g, 후박6g, 진피9g, 방풍3g, 해동피3g, 황백3g
    - 만드는 법: 재료에 물을 큰 대접으로 1대접 붓고, 30~40분 동안 중간불에서 달인다.
    - 복용법; 1일 2회, 2개월 간 장기간 복용.
    - 한방해설: 예부터 계지는 피부 혈관을 확장시켜 말초 혈액 순환을 촉진시켜 주고, 방풍, 해동피, 황백 등은 최근 임상 실험 결과 항균, 항바이러스, 항진균 등의 작용을 하는 것으로 밝혀짐으로써 주부 습진에 좋은 효과가 기대 된다.    

  • 주부 습진에 약쑥과 수양 버들

    - 재료: 약쑥, 수양버들
    - 만드는 법: 솥에 약쑥과 수양버들의 잎과 줄기 한 줌씩 넣고, 물3대접을 붓고 푹 삶는다.
    - 복용법: 그 물에 하루 30분씩 손을 담근다. 1주일 정도면 낫는다.
    - 한방해설: 쑥은 예로부터 많이 쓰이는 약재로 수렴작용, 지혈작용, 청혈작용을 한다. 수양버들은 강한 수렴작용을 하고 약간의 살균작용을 하므로 쑥과 함께 사용하면 주부 습진에 효과가 있음.

  • 생손 앓이에 황련해독탕

    - 재료: 황련4g, 황금4g, 황백4g, 치자4g
    - 만드는 법: 재료에 물 500cc를 붓고 약한 불에서 40분 정도 달인다.
    - 복용법: 식후 1일 1회, 1주일 정도 복용.
    - 한방해설: 생손앓이는 손가락 끝에 생긴 종창으로, 원인은 손가락 끝으로 열독이 몰리거나 가시나 바늘 등에 찔려 생긴다. 증상은 손가락 끝이 아프고 화끈거리며 붓고 좁쌀알 같은 것이 생겨 벌겋게 되는 것이 특징이다. 황백, 황금, 황련, 치자는 모두 찬 성분의 약으로서 청혈, 소염 작용이 있고 열독을 치료해 주는 좋은 약이다. 그러나 약재가 찬 성분이므로 속이 냉한 사람은 주의 해서 사용하는 것이 좋다.  

  • 자외선으로 인한 피부 손상 치료에 보피산

    - 재료: 녹두5g, 당귀2g, 백지1g, 감초1g, 밀가루1g, 오이 반개
    - 만드는 법: 녹두, 당귀, 백지, 감초를 갈아서 밀가루와 오이 간 것과 섞어서 반죽한다.
    - 복용법: 세안을 깨끗이 하고 누워서 얼굴에 팩한다. 15~20분후 떼어내고 씻는다.
    - 한방해설: 위 처방을 1일에 1회씩 실시 하도록 한다. 당귀는 빈혈 방지 작용과 피부를 재생하여 윤택한 피부를 만들어 주고, 녹두는 피부의 독을 해독시키며 밀가루와 함께 미백 효과를 갖는다. 백지의 소염 작용과 감초의 해독 완화 작용으로 손상된 피부를 하얗게 해 주는 효과가 있다.

  • 기미, 주근깨에 양진탕

    - 재료: 생지황12g, 현삼12g, 백작약6g, 맥문동6g, 지골피4g
    - 만드는 법: 재료에 물을 500cc 정도 붓고, 반으로 줄 때까지 중간불에서 달인다.
    - 복용법: 식후 1일 3회, 1개월 정도 복용
    - 한방해설: 성인 여성에게 많이 생기는 기미, 주근깨는 특히 혈액의 신진대사와 밀접한 관련이 있다. 또한 영양 장애, 임신, 기타 여러 질환이 원인이 되는데 태양 광선에 노출을 피하고 양진탕을 복용하면 좋다. 생진황, 백작약은 청혈 작용을 하며, 현삼과 지골피는 혈중의 열을, 맥문동은 폐열의 열을 치료하여 안색을 좋게 하고 피부를 윤택하게 한다. 속이 냉한 사람이나 변이 붉은 사람은 적합치 않다.   

[호흡기 질환]

  • 여름 감기에 가미정기산

    - 재료: 곽향6g, 소엽4g,백복령2g, 후박4g, 백출4g, 진피4g, 반하4g, 감초2g
    - 만드는 법: 솥에 재료를 넣어 물 400cc를 붓고 달인다.
    - 복용법: 1일 3회 식후, 3일 정도 따뜻하게 해서 복용.
    - 한방해설: 여름에 덥다고 몸을 차게 하는 것은 좋지 않다. 발을 차게 하는 것도 마찬가지이다. 여름 감기 증상으로는 구토, 복통, 설사 등 위장 질환과 열이 오르면서 춥고, 두통, 기침 등을 동반하다. 에어콘에 의한 냉방병에 응용하면 좋은 효과를 볼 수 있고, 감기 증상이 나타나면서 땀이 많이 나는 사람은 악화될 수 있으니 복용하지 않는 것이 좋다.

  • 임신 중 감기에 파뿌리와 소엽

    - 재료: 파뿌리 4~5개, 소엽 한 줌
    - 만드는 법: 솥에 파뿌리와 소엽을 넣고 적당량의 물을 붓고 30분 정도 중간 불에서 달인다.
    - 복용법: 식후 1일 2~3회, 감기가 나을 때까지 복용, 먹고 나서 땀을 약간 빼야 한다.
    - 한방해설: 임신 중 감기에는 약을 조심해야 한다. 증상으로 발열, 오한, 두통이 있고, 땀이 안 나고, 헛배가 부르며, 변비가 있고, 소화가 잘 안 되고, 트림 할 때 신내가 난다. 음식물이 소화되지 않은 상태로 토하기도 하는데, 파뿌리와 소엽이 큰 효과가 있다.    

  • 초기 감기에 귤

    - 재료: 귤
    - 만드는 법: 귤을 은박지에 싸서 굽는다.
    - 복용법: 아침에 따뜻할 때 껍질째 2쪽씩 2일 정도 먹는다.
    - 한방해설: 감기는 초기에 치료를 받아야만 결과가 좋다. 초기 감기에 비타민이 풍부한 귤을 구워 먹으면 치료가 빠르다. 귤껍질(진피)보다 오히려 기순환을 잘 시킨다.

  • 열감기에 표고 버섯

    - 재료: 표고 버섯
    - 만드는 법: 표고 버섯 말린 것 8개 정도를 용기에 넣고 물 1대접을 붓고 달인다. 물이 반 정도로 줄면 소금으로 간한다.
    - 복용법: 1일 3회, 2일 복용
    - 한방해설: 식용으로도 애용되는 표고 버섯은 함암작용이 있다고 하여 많이 연구되고 있다. 특히 열감기에 표고 버섯을 이용하는 방법이 민간요법에 널리 전해져 온다.   

  • 만성 기침에 머위

    - 재료: 머위 10송이
    - 만드는 법: 솥에 머위를 넣고, 물1대접을 부어서 푹 끓인다.
    - 복용법: 아침, 저녁으로 1개월 정도 복용
    - 한방해설: 머위는 습한 곳에서 잘 자라고 관동화라고도 하는데, 잎과 줄기는 반찬으로도 사용한다. 꽃은 진해, 거담 작용을 하므로 기관지염, 만성 기침 또는 단순한 기침도 가라 앉히는 유익한 식물이다.

[신경계 질환]

  • 근육통에 계지가모과탕

    - 재료; 계지6g, 작약6g, 생강6g, 대추6g, 모과4g, 감초4g
    - 만드는 법: 위 재료들을 다 넣은 후 물을 500cc(물 1대접) 정도 붓고, 중간불에서 반으로 줄 때까지 달인다.
    - 복용법: 1일 3회 식후 30분, 1주일 정도 복용
    - 한방해설; 계지가모과탕은 간장이나 비장의 기능을 보호해 주면서 체내 혈액 순환을 촉진하고 근육의 긴장을 풀어 주는 작용을 하므로 근육통에 많은 도움을 준다. 증상이 심한 경우에는 정확한 진단이 필요하다.  

  • 변형성 골염에 월비가출탕

    - 재료: 석고 10g, 생강8g, 대추8g, 마황4g, 감초4g
    - 만드는 법: 솥에 재료을 넣어 물을 큰 대접으로 1대접을 붓고 약한 불에서 2시간 정도 달인다.
    - 복용법: 1일 3회 식후 1시간, 1개월 정도 장기 복용
    - 한방해설; 변형성 골염은 뼈가 과도하게 퇴화되는 것이 특징이다 원인은 정확히 알려져 있지 않으나 가족 중에 이 질환이 있는 경우에 발병률이 높다. 증상 초기에는 뼈 부위에 경련, 통증이 있으나, 점차 진행 되면 금식한 통증과 미열이 생기면서 움직이기 어려워진다. 이때 월비가출탕으로 효과를 볼 수 있는데, 만일 체온이 38도 이상 상승하거나 극심한 동통, 체중 감소가 있는 경우에는 반드시 의사의 잔찰을 받아야 한다.    

  • 관절염에 돼지고기와 국화볶음

    - 재료: 흰국화 2송이, 돼지고기 등심 150g, 녹말가루, 소금, 육수, 설탕, 진간장, 파, 마늘, 생강
    - 만드는 법: 돼지고기는 녹말가루와 소금을 푼 물에 담가 미리 간이 배게 한다. 그리고 달궈진 프라이 팬에 식물성 기름을 두르고 미리 재 놓은 돼지고기 150g과 마늘 3쪽, 생강 2쪽, 약간의 파를 넣고 볶는다. 어느 정도 볶아지면 육수를 조금씩 붓는다. 다음으로 국화꽃 2송이의 꽃잎만 넣고 볶는다.
    - 복용법: 1주일에 2~3회씩 2개월 정도 복용.
    - 한방해설: 대부분 관절염의 주 원인은 분열독이다. 분열독이 있으면 열 작용이 일어나고, 또 그 부위에 혈액 순환이 안 되서 계속 염증을 일으킨다. 이때 혈관을 확장 시켜 혈액을 깨끗이 순환시키는 것이 국화꽃으로 해열 작용을 한다. 돼지고기는 아주 냉한 식품으로 관절 부위의 열을 해열시켜 주고 독소도 풀어 준다.

  • 관절염에 오동나무와 홍어

    - 재료: 오동나무, 홍어
    - 만드는 법: 솥에 오동나무 두 줌에 물(온천수는 더욱 좋다)을 5배 가량 넣어서 물이 푹 우러나오도록 끓인다. 그 물에 중간 크기의 홍어를 넣어 2~3시간 달인다.
    - 복용법: 그 국물을 1일 2회씩 공복에 10일 이상 마신다.
    - 한방해설: 오동나무는 해독, 소염 작용을 한다. 홍어는 단백질이 많고 거담, 소염, 진통 작용 등을 한다. 따라서 이 두 가지를 온천수에 넣어 끓여 마시면 무릎 관절염뿐만 아니라 웬만한 관절염에도 효과를 볼 수 있다.    

  • 다리가 무겁고 부을 때 가미군자탕

    - 재료: 인삼120, 백출80g, 백복령8g, 우슬6g, 모과6g, 감초4g, 생강 3쪽
    - 만드는 법; 솥에 재료를 넣어 물을 400cc 정도 붓고, 약한 불에서 반으로 줄 때까지 달인다.
    - 복용법: 식후 1일 3회, 1개월 정도 복용.
    - 한방해설: 다리가 무겁고 붓는 증세는 여러 가지 원인에서 올 수 있다. 그 중 다리에 연결되어 있는 경락 중에서 비경이나 신경에 장애가 있을 때 그런 증상이 있다. 처방 중 인삼은 허약한 기운을 보충해 주고 백출과 백복령 및 우슬과 모과는 다리를 튼튼하게 해 주어 다리가 약하거나 무겁고 부었을 때 효과가 있다. 다만 신장의 기능 부진으로 증상이 오는 경우에는 한의사와 상담하여 보는 것이 좋다.   

[이비인후과 질환]

  • 가는 귀 먹었을 때 육미지황탕

    - 재료: 숙지황8, (산약, 산수유, 목단피, 택사, 백복령)- 각각 3g
    - 만드는 법; 솥에 물 500cc를 붓고 30~40분 동안 중간 불에서 달인다.
    - 복용법: 1일 3회, 식후 30분에 15일 정도 복용
    - 한방해설: 귀 기능 장애는 귀 자체뿐 아니라 전신 장기 계통이 허약하거나 선천적인 경우가 있다. 신수가 부족하여 가는 귀 먹었을 때 쓸 수 있는 좋은 약이다. 그러나 중이염으로 귀가 멀거나 소화기가 허약한 사람에게는 적합치 않다.

  • 귀가 헐고 진물이 날 때 황기산

    - 재료: 황기20g, 방풍20g, 황금20g, 대황20g, 지골피10g, 원지10g
    - 만드는 법: 재료를 절구에 넣어 빻는다.
    - 복용법: 1티수푼씩 1일 3회 식후, 1개월 정도 복용.
    - 한방해설; 귓속이 계속해서 헐고 진물이 나는데 치료를 해도 또 진물이 나는 것은 대개 혈맥이 막혀서다. 혈맥이 막힌 이유는 음식이 있는데 설탕, 밀가루, 육류, 술 등을 먹으면 절대 안 낫는다. 황기산은 이런 음식들을 제쳐 놓고 놓고도 좋은 효과를 발휘하는데 황기와 대황은 기를 소통시키고 혈맥을 청소시켜 혈액을 잘 통하게 하여 귓속이 헐고 진물이 나는 것을 잘 치료케 하는 것이다.   

  • 후두염에 오배자, 길경탕

    - 재료: 오배자10g, 길경(도라지 말린 것)10g, 현삼5g, 박하5g
    - 만드는 법: 솥에 재료를 부어 물400cc를 부은 후 2시간 정도 중간 불에서 달인다.
    - 복용법: 1일 3회 식후 30분, 1주일 정도 복용.
    - 한방해설: 오배자는 소염, 살균, 수렴 작용이 강하고 길경은 거담과 목 안의 혈맥순환을 잘 시켜 각종 염증에 좋은 효과가 있다. 현삼, 박하는 목 안을 시원하게 해열 시켜 주고 후두염에 좋은 효과가 있다. 이처럼 길경탕은 급속히 통증을 없애 주며 오열과 발열은 단번에 없어지는 예가 많다. 마시기 전에 고개를 뒤로 젖혀 약을 머금고 있다가 넘긴다.

  • 외이염에는 논 우렁이

    - 재료; 논 우렁이
    - 만드는 법: 달군 프라이 팬에 우렁이를 껍질 째 10분 가량 구우면 노란 진액이 나온다. 그 진액을 식혀서 면봉에 묻혀 귓속에 발라 준다.
    - 복용법: 1일 3~4회, 2~3일 정도 바른다.
    - 한방해설: 우렁이는 이뇨, 해열, 소염 작용 등을 하므로 외이염에 효과를 볼 수 있다.

  • 환절기 알레르기성 비염에 방풍탕

    - 재료: 방풍8g, 황금4g, 인삼4g, 천궁4g, 백문동4g, 감초4g
    - 만드는 법: 솥에 재료를 넣어 물을 500cc 정도 붓고, 중간불에서 2시간 동안 달인다.
    - 복용법; 1일 3회 식후 30분, 증세가 없어질 때까지 먹는다.
    - 한방해설; 봄이나 가을에 신체 저항력이 쇠약해진 사람에게 잘 나타난다. 기후뿐 아니라 체질의 영향도 큰데, 합병증도 생각해 봐야 한다. 방풍탕은 여러 합병증이 없고, 환자의 저항력이 정상일 때 쓰이는 처방이나 신체가 쇠약해 장기간 비염으로 고생하는 분에게도 좋으며, 합병증이 있을 경우는 적합하지 않다.  

[신경 질환]

  • 스트레스 해소에 평심차

    - 재료: 용안육5g, 맥문동5g, 감초5g, 대추3개
    - 만드는 법: 용안육, 맥문동, 감초, 대추에 물을 500cc 정도를 붓고, 2시간 정도 끓여 물이 반으로 줄 때 까지 달인다.
    - 복용법; 차처럼 수시로 마시며 1주일 정도 복용
    - 한방해설; 용안육은 마음을 편안하게 해 주고, 맥문동은 갈증을 없애 준다. 감초, 대추는 오장육부를 보하고 정신을 맑게 하여 긴장을 풀어 주고 갈증을 없애 주어 육체적 피로까지 풀어 준다.

  • 우울, 초조감에 행기회생주

    - 재료: 향부자13g, 천궁13g, 창출13g, 치자13g, 설탕50, 소주 반되
    - 만드는 법: 향부자, 천궁, 창출, 치자, 설탕, 소주를 병에 담고 밀봉해서 1개월 정도 저장한다.
    - 복용법: 잠자기 전에 소줏잔으로 1잔 먹는다.
    - 한방해설: 정신적인 초조, 우울을 치료할 때는 기를 잘 다스려야 한다. 향부자는 기순환을 돕고, 울체된 기를 잘 풀어 주며, 정신 치료와 질환에도 사용한다. 천궁은 흥분성 과열제로 일체 기순환과 일체 혈액에 관계되는 일에 쓴다. 창출, 치자, 술은 촉매제로서 위의 약효를 도와 주어 좋은 효과를 볼 수 있다.   

  • 갱년기 불안, 초조에 귀비탕

    - 재료: 인삼3g, 백출3g, 복령3g, 황기3g, 산조인3g, 용안육3g, 당귀2g, 원지2g, 감초1g, 목향1g
    - 만드는 법: 재료에 물 500cc 정도를 붓고 1시간 가량 약한 불에서 달인다.
    - 복용법: 1일 2회, 1주일~1개월 정도 복용.
    - 한방해설: 갱년기 장애가 일어 나는 이유를 한의학적으로는 몸은 노화되어 진액 기능은 떨어지는데, 정신적으로는 오히려 예민해져서 화를 냄으로써 결국 물과 불의 균형이 깨지는 현상이라고 할 수 있다. 귀비탕은 스트레스에 의해 심장이 약해져서 신경이 예민해지고 화를 잘 낼 때, 심장과 위장을 보호하면서 진액을 생성시키는 것을 유도한다.   

  • 가슴이 두근거릴 때 정지탕

    - 재료; 인삼12g, 복령12g, 백복신8g, 원지8g, 석창포8g
    - 만드는 법: 재료에 물 400cc를 붓고, 약한 불에서 반으로 줄 때까지 달인다
    - 복용법; 1일 3회, 식후 1시간에 1개월 정도 복용
    - 한방해설: 갑작스런 사고나 일을 당하면 누구든지 놀라고 가슴이 두근거리게 된다. 이 증상이 특볗한 이유 없이 계속되거나 자주 일어 날 때는 한의학적으로 심기가 허약하고 가슴에 담이나 수기가 정체 되어서 오는 경우가 많다. 이럴 경우에 정지탕을 활용한다. 인삼은 허약한 심기를 보완해 죽고 복령, 석창초, 원지는 가슴 밑에 정체된 담이나 수기를 제거 시켜 주며, 백복신은 혼란한 심기를 안정시켜 마음과 정신을 편안하게 만들어 준다.

  • 흥분되고 상기 될 때 배

    - 재료: 배 1개
    - 만드는 법: 중간 크기의 배를 껍질 때 강판에 갈아서 배의 즙을 5분간 달인다.
    - 복용법: 2~3회 정도 마신다.
    - 한방해설: 흥분되고 얼굴이 상기되는 것은 신경의 영향이 크다. 배는 특히 찬 과일로 즙을 내어 그냥 마셔도 좋지만 데워 마시는 것이 신경을 안정시키는 데 더 도움이 된다.

   

[부인과 질환]

  • 월경 불순에 꿀풀

    - 재료: 꿀풀
    - 만드는 법: 말린 꿀풀 반 줌에 물 3컵을 넣고, 반 정도로 줄 때까지 달인다.
    - 복용법; 1일 3회, 20일 정도 복용
    - 한방해설: 꿀풀은 한방에서 하고초라고 하며, 결핵성 임파선염 등에 많이 쓰여 왔다. 꿀풀에는 이뇨, 소염, 항균 작용 등이 있고 칼슘염도 있어서 여성들의 월경 불순에도 효과가 있다.   

  • 유선염에 가미지패산

    - 재료: 백지, 패모, 천화분, 금은화, 조각자, 당귀, 감초, 과루인 각각 4g
    - 만드는 법; 재료에 물 500cc를 붓고 3시간 정도 달여서 1/5정도로 줄 때까지 달인다.
    - 복용법: 1일 3회 식후, 3개월 복용
    - 한방해설: 젊은 여성에 많다. 간의 기운이 뭉쳐지고, 위에서 열이 나는데, 기름진 음식을 줄이고 규칙적인 운동으로 예방하는 것이 좋다. 천화분, 금은화, 조각자, 당귀는 소염을 시키고 새살을 돋게 하며, 과루인은 뭉친 곳을 풀어 주고 백지, 패모는 유방염 치료에 좋은 약재다. 그러나 다른 질환에도 유사한 증상이 있으니 한의사와 상의해 복용하는 것이 좋다.

  • 젖이 안 나올 때 통간생유탕

    - 재료: 백작약 20g, 맥문동20g, 당귀12g, 백출12g, 숙지황12g, 통초4g, 시호4g, 원지4g, 감초1.2g
    - 만드는 법; 재료에 물 500cc 정도를 붓고 중간불에서 2시간 동안 달인다.
    - 복용법; 1일 3회, 식후 30분에 1개월 정도 복용
    - 한방해설: 출산 후에는 피가 부족해지기 쉽고, 정신적으로도 불안정하여 그 결과 기혈이 웅체되어 유즙이 잘 생기지 않고, 잘 유출 되지 않는 경우가 종종 있다. 이럴 경우 피를 보호하고 기혈 순환을 원활히 해 줘야 한다. 이때 통간생유탕을 복용하면 효과가 좋은데 숙지황, 당귀, 백작약은 피를 보하고 시호는 간이 응체된 것을 풀어 주며, 원지, 통초는 막힌 곳을 뚫어 주어 유즙이 잘 흐르게 해 주는 효과가 있다. 그러나 기혈이 너무 고갈 되어 유즙이 생기지 않는 경우에는 부적합하니 전문가와 상의해 보는 것이 좋다.    

  • 젖멍울이 생겼을 때 콩나물

    - 재료: 콩나물
    - 만드는 법: 콩나물을 머리 부분만 떼어 절구에 찧는다
    - 복용법: 거즈 위에 펴 발라 1일 2회 2~3일 정도 붙인다.
    - 한방해설: 젖멍울에는 콩을 사용하기도 하는데, 단백질이 많은 콩나물의 머리부분을 사용하는 것도 효과를 나타낸다.

  • 냉대하에 가미이황탕

    - 재료: 금은화30g, 산약60g, 은행15알, 황백10g, 초룡담10g, 차전자8g
    - 만드는 법: 솥에 재료를 넣어 물을 큰 대접으로 1대접 붓고, 약한 불에서 2시간 정도 달인다.
    - 복용법: 1일 3회, 식사후 10일 정도 복용
    - 한방해설: 냉대하는 여성생식기에서 나타날 수 있는 여러 질병 중 하나다. 여성 질내에는 PH3.5~4.5의 산성 분비물이 있는데, 잡균들의 침입을 방어하는 자정 작용을 한다. 그러나 항생제를 과용하거나 비위가 손상되거나 풍한, 습열, 불쾌한 환경 등으로 인해 외부로 분비물이 흐르면 악취, 가려움증, 작열감 등이 나타난다. 여기에 가미이황탕이 좋다.   

[소아과 질환]

  • 허약 체질 어린이에게 귀룡탕

    - 재료; 당귀4g, 녹용4g
    - 만드는 법: 당귀와 녹용에 물 500cc를 붓고 반으로 줄 때까지 약 2시간 정도 달인다.
    - 복용법: 수시로 먹으며 3~4일 정도 복용
    - 한방해설: 어린이는 오장육부에 대한 발육이 미숙하여 질병에 대한 저항력이 약하다. 귀룡탕은 밥을 잘 먹지 않고, 정신적으로도 불안정한 어린이의 성장 발육에 좋다. 녹용과 당귀는 골수와 피 보호에 좋고, 근유과 뼈를 튼튼하게 하며 발육부진에 효과가 좋다. 그러나 비만이나 고열이 있는 아이들에게는 부적합하다.

  • 아이가 젖을 토할 때 안위탕

    - 재료: 산사육4g, 맥아 볶은 것4g, 진피4g, 곽향4g
    - 만드는 법: 재료에 물 500cc정도 붓고 중간불에서 2시간 동안 달인다.
    - 복용법: 1일 2~3회, 1~2일 정도 복용. 1회 티스푼으로 한두 번 먹인다.
    - 한방해설: 아이가 젖을 먹고 토하는 원인은 과식, 비위의 허약, 놀랐거나 장내의 기생충에 의해서 일어날 수 있다. 산사육과 맥아는 아이를 진정시키며, 위를 튼튼히 하고, 특히 고기를 잘 소화시킬 수 있게 한다. 진피와 곽향은 기를 통하게 하고 위장을 편안히 해 주고 토하는 것을 멈추게 해 주는 좋은 약재다. 안위탕은 아기의 급체, 설사, 곽란 등 여러 소화 장애에도 쓸 수 있는 좋은 약이다.    

  • 유아의 토사 곽란에 불환금정기산

    - 재료: 창출8g, 반하4g, 진피4g, 곽향4g, 후박4g, 대추2개, 생강 3쪽, 감초4g
    - 만드는 법: 창출, 반하, 진피, 곽향, 후박, 대추, 생강, 감초에 물 500cc정도를 붓고, 1/5정도의 양이 될 때까지 중간불에서 달인다.
    - 복용법: 1일 3회 식후 30분, 5일 정도 복용
    - 한방해설: 과실을 하거나 덜 익은 과일을 먹었거나 비위가 약한 사람은 음식물을 소화시키지 못한다. 특히 어린이는 소화기가 약해서 쉽게 발병하는데, 창출은 위의 기운은 돋워주고 습을 제거해 준다. 반하, 진피는 담을 제거시켜 주고 곽향은 나쁜 기운을 제거 시켜 곽란 치료에 효과가 있다. 근육이 마비되면서 경련이 일어나면 모과를 넣어 복용하면 더욱 좋다.   

  • 젖먹이 소화 불량에 감자즙

    - 재료: 감자2개, 보리차
    - 만드는 법: 감자를 강판에 갈아서 즙을 낸다. 그 감자즙을 약한 불에서 달인다.
    - 복용법; 보리차 반 컵에 감자즙 1스푼을 타서 1일 3회 정도 마시게 한다.
    - 한방해설: 감자는 익으면 전분이 많아지지만 생것은 칼륨, 인 등의 성분이 많다. 이 감자즙을 우유나 모유와 함께 체했을 때, 소화불량일 때 아기에게 먹이면 큰 효과를 볼 수 있다.

  • 어린이 두뇌 발달에 검은 참깨와 호두

    - 재료: 검은 참깨50g, 호두35g
    - 만드는 법: 검은 참깨와 호두를 볶아서 절구에 넣고 가루로 빻는다.
    - 복용법: 끓인 물에 1스푼씩 넣어 1일 3회 복용. 꿀이나 설탕을 넣어 먹기도 한다.
    - 한방해설: 뇌의 발육에 좋은 약재로는 호두와 검은 참깨가 있는데, 호두는 신장을 보하고 뇌수를 많이 생기게 해주고 검은 참깨는 오장을 윤택하게 해주고 정수를 보하여 지능 발달에 좋은 영향을 준다. 그러나 변이 묽거나 약재를 복용하는 중에 설사를 하는 사람은 주의해서 복용해야 한다.  

[안과, 구강 질환]

  • 만성 결막염에 가미황련해독탕

    - 재료: 황련, 황금, 황백, 치자, 시호, 감꽃, 금은화, 연교 각각 5g
    - 만드는 법: 위 재료에 물 500cc를 붓고 1시간 가량 달인다.
    - 복용법: 1일 3회, 식후 30분에 10일 정도 복용
    - 한방해설: 가미황련해독탕은 열성병에 해열, 해독 치료제로 사용되어 왔다. 해열 작용이 탁월하고 살균작용이 있으며, 결막염에 사용 할 때는 약효가 눈에 모일 수 있도록 시호, 감꽃을 넣고 살균, 소염, 해독 효력을 높이기 위해 금은화, 연교를 첨가했다.

  • 눈다래끼에 패독산 - 재료: 시호, 전호, 강활, 독활, 천궁, 적복령, 감초, 방품, 형개, 각각 4g
    - 만드는 법: 재료에 물 500cc 정도를 붓고, 2시간 동안 약한 불에서 달인다.
    - 복용법: 1일 3회, 식후 30분에 4~7일 정도 복용
    - 한방해설: 평소에 담백한 음식을 섭취하고, 외출 후 돌아와서는 반드시 세수를 하여 예방하는 게 좋다. 약재 중 강활과 독활은 사기를 제거하고 시호와 전호은 열을 내려 주어 눈다래끼에 좋다. 그러나 습관적으로 발생하는 사람은 당뇨병, 체질적인 원인, 안구의 이상 등 기타 다른 질환으로 발생 할 수 있으므로 이럴 경우는 한의사의 진단이 필요하다.

  • 눈이 침침 할 때 냉이

    - 재료: 냉이
    - 만드는 법: 말린 냉이의 뿌리와 잎, 두 줌 정도와 물을 1대접 넣고, 5분 정도 달인다.
    - 복용법: 15일 정도, 달인 물을 1잔씩 마시거나 눈을 씻는다.
    - 한방해설: 냉이는 해열, 진통작용을 하는데 원인 없이 눈이 침침 할 때도 효과가 있다. 또한 눈병이 잦은 경우에도 좋은 효과를 내며, 식후에 차와 같이 사용하면 좋다.

  • 설염에 곶감죽

    - 재료: 곶감 3개, 치자5g, 불린 쌀100g, 설탕
    - 만드는 법: 곶감과 치자에 물을 적당히 부어 끓인다. 끓인후 치지만 걸러 내고 그 물에 불린 쌀을 넣고 죽은 쑨다.
    - 복용법: 입맛에 맞춰 설탕을 넣고, 1일 1~2회 식사 대용으로 2주일 정도 복용
    - 한방해설: 곶감죽은 호흡기 질환의 염증을 없애주는 약으로서 기침할 때나 가래가 많은 때 좋다. 혀에 염증이 있거나 구내염, 인후염이 있을 때 먹으면 좋다. 원인으로 바이러스 세균 감염, 스트레스, 과로로 인한 경우가 있는데 한방에서는 심장에 화가 많을 때도 발병 한다고 한다.

  • 잇몸이 부었을 때 무와 생강

    - 재료: 무, 생강
    - 만드는 법: 무 1개를 동치미 담그듯이 썬다. 생강 2쪽을 얇게 썬 것과 물 2컵을 함께 넣어서 절반 정도로 줄 때까지 달인다.
    - 복용법: 따뜻할 때 3~4분 정도 입에 머금는다. 하루 3~4회, 1~2일 정도 복용.
    - 한방해설: 잇몽이 붓는 원인에는 여러 가지가 있으나 치주염으로 인해 잇몸이 붓는 경우, 무와 생강을 이용하면 웬만한 증상을 다 낫는다.