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醋豆(초두 초콩)의 건강장수비결

生命사랑 2009. 2. 9. 20:47

 醋豆(초두 초콩)의 건강장수 요법

(식초에 저린 검은 약콩은 건강 장수식품. !!)

(1) 검은 콩 중에서도 약(藥)콩이라는 쥐눈이콩 즉 서목태(鼠目太)콩생(生)콩을 양조식초 에 담가 5일 경과한 뒤부터 하루에 1~2회 한번에 약 70알(한 수저)을 물 한 컵과 함께 먹거나 “믹서”에 갈아서 한 컵을 계속 장기간 먹으면 각종 성인병(생활 습관병)전반에 놀라운 개선 및 치료 효과를 얻을 수 있다.

 

(2) 검은콩은 황태(黃太) 즉 일반 노란색 콩보다 지방의 흡수를 억제하고 체외로 배출하며 활성산소를 소거(消去)하는 “안토시아닌”라는 “포리페놀”(식물색소)성분이 검은콩의 껍질 에 많으며 “레시틴” “미네랄“ α-리노렌산” 및 비타민과 40%의 양질의 단백질과 20%의 불포화 지방과 “이소후라본” “사포닌” 식이섬유. 등을 많이 함유하고 있으며

 

(3) 양조식초에는 혈액중의 지방과 “코레스테롤”을 줄여주는 유기산(有機酸)이 많아

(4) 날콩인 약콩의 식초 절임 콩의 우수한 유효성분 때문에 체지방이 잘 빠지며 “트립프신” “인휘비타”(단백질의 소화. 흡수를 저해(沮害)하는 물질)와 ‘헴아그리니친“(식욕억제 작용 물질)을 함유하고 있어 “다이어트”에도 큰 효과가 있다. 

(5) “트리프신” “인휘비타”와 “헴아그리치닌”은 가열(加熱)을 하면 거의 다 없어짐으로 반드시 날 콩을 식초에 담가서 먹어야 하며. 두부와 청국장 같은 콩 가공식품에는 포함되어있지 않다. 

(6) 검은 콩 약콩에 함유한 주(主)된 유효성분과 치료효과

 

(가) 대두 단백질---20종류의 “아미노산”을 함유한 양질의 식물성 단백질은 근육 량을 증가하며 기초대사를 활발하게 하여 체지방의 연소를 촉진한다.

 

(나) “안토시아지닌”---노란색 콩에는 없는 검은콩 특유의 색소(色素)성분이며 방의 축적을 억제하고 항 산화작용이 강하여 기미. 죽은째. 등의 피부의 노화의 주원인인 활성산소를 소거(消去)하는 작용이 있다. 

 

최근 새롭게 발견된 “시아니지닌3굴루코시도”성분은 “아토시아니진”의 일종으 로서 검은 콩 껍질에 풍부하게 함유하고 있으며 혈류(血流)를 높여주는 우수한 효과강력한 활성산소의 제거 작용이 있다.

 

(다) “이소후라본”---여성“홀몬”과 유사한 작용을 하는 “이소후라본”이 풍부하여 여설 “홀몬”부족의 원인의 비만을 해소하는 작용이 강하다. 또한 “칼슘”이 뼈로부터 녹아 나오는 것을 억제하는 작용이 있어 폐경기 여성의 골다공증에 좋다. “이소후라본”성분이 많은 여성은 골밀도도 높다는 것이 알려졌다. 

 

(라) “사포닌”---떫은맛의 성분인 “사포닌”은 배당체(당과 지방이 결합한 물질)의 일종인데 소장에서 작용하여 당(糖)과 지방의 흡수를 늦추며. 혈액을 맑게 하고 지방의 흡수를 늦추어 주면서 비만을 예방한다. “사포닌”특유의 떫은 맛이 만복감을 일찍 느껴 식욕이 억제되어 비만이 방지된다. 또한 항 산화작용이 강하여 미용효과도 기대할 수 있다.

 

(마) “비타민”류---“비타민-B2“를 위시한 “비타민”류가 풍부하며 “비타민-B2”는 지방의 연소에 “비타민-1”은 당(糖)의 연소에 불가결한 영양소이다. 또한 항산 화력이 강한 “비타민-E“도 풍부하다..

(바) “미네랄”---검은콩에는 “다이어트” “미네랄”인 “마그네슘”을 풍부하게 함유하 고 있다. 검은콩에는 활성산소를 소거하는 효소의 작용을 돕는 아연. “망강” . 등도 풍부하다..

(사) “레시틴”---‘레시틴“이라는 지질(脂質)은 당과 지방의 흡수를 억제 혈중 “코레 스테롤”과 중성지방을 줄여주는 작용이 우수하다. 기름과 물을 유화(乳化)시

키는 작용을 한다. “마요네즈”는 이 원리를 이용한 것이다.

(아) “α-리노렌산”---필수 지방산의 일종으로 혈액중의 저밀도 “코레스테롤”을 줄

여 혈액을 맑게 하는 효과가 크다.

(자) 대두(大豆)“올리고”당---당류의 일종으로 장내의 유익균을 증가시켜 장의 움 직임을 활발하게 하여 여분의 지방을 체외로 배출한다.

(차) 식물섬유---중성지방과 “코레스테롤” 과산화지질을 장에서 흡착하여 체외로 배출하여 변비를 해결하며. 체중감량 “다이어트”에 대단히 효과가 있다.

(카) “트립신․인휘비타”---췌장의 기능을 높여 “랑겔스핸스”섬의 β세포를 증식 하고 “인슈린”.의 분비와 작용을 활발하게 하여 혈당치를 내려준다.

(타) 아연과 “망강”은 체내의 활성산소를 퇴치하는 작용을 한다.

 

(파) 치료 효과.(노자끼 유카다---(野崎 豊) 의학박사 발표)

① 검은콩은 당뇨병에 효과를 발휘한다. “트리프신 인휘비타”성분이 췌장의 기능을 높여준다. 췌장은 한번 상하면 재생하지 않는 장기로 생각되어 왔으나 매일 매일 검은콩의 생즙“스-프”를 섭취한 당뇨병 환자가 실지로 회복되고 있다. 말하자면 망가진 췌장의 세포가 불어나서 “인슈린”을 분비하는 “랑겔스”섬의 β-세포를 점차 회복되어 간다는 결과이다.

② 눈의 각막은 재생되지 않는 장기로 알려졌으나 검은콩 생즙“스-프”를 매일 복용한 비문증(飛蚊症---黃斑部變成症) 환자가 완치되었다는 보고도 있다.

③ 고혈압; 저혈압. 고지혈증. 동맥경화. 협심증. 정맥류. 등의 심혈관(心血管) 질 환 전반에높은 개선 치료효과가 속속 밝혀지고 있다.

 

(7) 검은콩 식초 절임 콩이 당뇨병에 유효한 과정

검은콩의 초절임 콩을 먹는다.

검은콩의 “트립신인휘비타”성분이 혈당의 대사에 관여하는 “홀몬”․“인슈린”을 분비하는 췌장의 기능을 높여 췌장의 “랑겔스한스”섬에 있는“β-세포”를 증식하여 “이슈린”의 분비량의 증가와 작용을 높인다.

혈액중의 당을 유입하는 근육세포의 움직임을 활발하게 한다.

 

 

(8) 초두(醋豆)의 약리 치료효과.

혈액을 맑게 하고 혈액 순환이 개선 좋아진다.

혈중 “코레스테롤”과 중성지방이 감축된다..

심장병동계(動悸)와 부정맥(不整脈)이 개선 치유되어 간다.

고혈압을 서서히 내려 주며 동맥경화를 개선한다.

저혈압을 서서히 상승시켜 정상화 한다.

⑥ 난치병인 “메니엘”병을 개선 극복한다.

⑦ 〃 이명(耳鳴)을 개선 치유한다.

⑧ 〃 비문증(황반부 변성증)을 개선 치유한다.

두통을 다스린다.

소화(消化) 흡수 능력을 비약적으로 높여 준다

당뇨병의 형당치(血糖値)를 서서히 내려 준다. .

⑫ 가벼운 신경통을 경감 치유한다.

⑬ 여성의 갱년기 증후군을 완화 경감 회복시킨다.

⑭ 〃 월경의 난조를 고르게 한다.

관절염의 증상을 완화 경감 점차 치유한다

⑯ 오십견(五十肩)을 개선 치유한다.

⑰ 체중의 경량. “다이어트”의 효과가 있다.

미용효과 잇다.

골다공증(骨多孔症) 치료에 도움이 된다.

신장병(腎臟病)의 개선으로 부종이 개선 치유된다.

 

(9) 초콩 만드는 법 및 복용법. 

(가) 초콩 만드는 요령

① 생 콩에는 몸에 해로운 효소가 두 가지가 있어 생콩을 식초에 담가 5일이 지 나면 생콩 특유의 비린내도 나지 않는다.

② 생 콩에는 단백질 소화를 방해하는 효소혈액을 응고시키는 효소가 있기 때문에 식초에 담가 5일을 경과해야 이 해로운 효소가 완전하게 제거된다.

(나) 초콩을 효과적으로 먹는 법

① 하루에 1회 초콩 한 수저 약 70알을 생수 한 컵으로 씹어 먹거나.

초콩 한 수저 약 70알. 발아찹쌀현미 분말 한 수저. 토마토“쥬-스”2/3컵(약 150cc)로 “믹서”로 갈아서 복용한다. 이때 검은깨 가루 1“티-스픈”. 마 가루

1“티-스픈”. “아-몬드”분말 1“티-스픈”을 첨가하여 “믹서”로 갈아 마신다.

안과질환백내장. 녹내장. 비문증(황반부변성증). 당뇨병 환자의 안저출혈.

당뇨성 망막증. 노인성 안구건조증이 있을 때에는 “케일”잎 10~20장. 당근

한토막(약 150.g)을 추가하여 넣고 “믹서”로 갈아서 복용하기를 약 6개월 이 상 매일 계속 복용하면 현대의학과 한의학 상으로도 못 고친 안과 질환까지 개선 및 치유 된다

 

오색(五色) 콩의 약리 효과 

(가) 오색(五色)콩 종류별 영양비교 및 해당 장부(藏腑) 아래 도표. 각 100g당. (나) 완두콩 과 녹두.---“비타민-C”가 풍부하며. “비타민-A(카로틴)”도 많다. 항암 성분까지 있음이 최근 확인되었음

(다) ---“사포닌”이 풍부하여. 강력한 용혈작용과. 체내당질의 분해와 “에너지”화 에 필요한 “비타민-B”군도 풍부하여 불안과 무기력의 스트레스해소에 최적식품 또한 팥 100g중에는 1.500㎎의 대량의“칼륨”이 있어 과잉 섭취된 염분(“나토륨” )의 배설효과가 높고 이뇨 작용부종 개선에도 효과가 좋다.

(라) 황두(黃豆)---콩 속의 “레시틴”은 불포화지방산과 “비타민-B”군 그룹의 “코린 ” 인(燐)이 결합한 것으로서 인 지질이라 불려지고 있다. “레시틴”은 혈액의 응 고를 막고 고혈압 동맥경화. 고“코레스테롤”을 개선시켜주며. “이소후라본”여성“홀몬”으로 작용하여 뼈로부터 “칼슘”이 녹아 나오는 것을 방지하고. 골다 공증과 갱년기장애에도 효과가 있다.

(마) (白)강남콩---식물섬유가 19.3g이 들어있어 콩 종류 중 단연 으뜸이며. 성 인 1일 필요량인 20g에 상당하며. 변비개선에 최적이면서 “비타민-B1. B2 .B6” 도 많고 피로회복에도 효과적이다. 섭취음식의 70%이상의 영양흡수를 억제으 로 놀라운 “다이어트” 효과는 물론 식후의 급격한 혈당상승을 억제할 수 가있어 혈당조절이 절실하게 필요한 중증 당뇨병환자에게 꼭 권하고 싶은 건강음식이 다.

(바) 검은콩(黑豆)---검은콩에는 “안토시안”이라는 항산화 성분은 “포리페놀”과 같은 것으로 시력개선에도 좋으면서 해독작용도 있고 여성“홀몬”과 같은 작용을 한다. 특히 약콩이라 불려지는 서목태(鼠目太) 즉 쥐눈이콩동의보감과 중국의 본초강목에도 언급되어 있는 그 약효가 오랜 옛날부터 확인되어 온 약효성이

우수한 약(藥)콩 이다.

** 검은콩의 체중 감량 영양

① 콩 단백질---체지방(体脂肪)의 연소를 촉진한다

② “이소후라본”---체비방의 증가를 방지한다

③ “안토시아닌”---지방의 축적을 억제한다.

④ “사포닌”---혈액의 정화와 만복감(滿腹感)을 준다

⑤ 비타민-B군---당(糖)과 지방을 연소한다.

.⑥ “레시틴”---혈중(血中) 지방을 감축한다.

⑦ “미네랄”---지방을 연소하는 “마그네슘”이 풍부하다.

⑧ “α-리노렌.”산(酸)---혈류를 높혀 지방의 연소를 촉진한다.

⑨ 식물섬유(植物纖維)---장에서 지방을 흡수 배출한다.

⑩ 기타.---장내 유익균(有益菌)을 늘려 콩“오리고”당(糖).혈당치를 내리는 “트립신” 등.

(사) 율무---유무(薏苡仁)는 각종“아미노산”. “비타민-B1”을 함유. 습열이수(濕. 熱利水) 쳥열배농(淸熱排膿). 해열 .진통 .진정. 사마귀를 치료. 암세포를 억제 하며 체내의 각종 노폐물의 대청소 역할을 한다.

율무를 평소에 밥 지을 때 10~20%를 혼합하여 밥을 지어먹거나 살짝 볶아 서 차로 자주 마시면 물살이 쩌서 고민하는 여성. 대소변이 불리한 남녀분과 여 드름 치료에도 놀라운 효과를 본다.

(아) 현미 씨눈에는 현미 자체의 영양을 100%로 할 때 씨눈에는 무려 69%라는 많 은 영양이 밀집응축(凝縮)되어있어 위의 다섯 가지 콩과 율무에 현미씨눈을 혼합 한 영양식품은 이상적인 “다이어트” 건강 영양식 및 약용식 이다

(자) 위 다섯 종류의 콩을 동일한 분량을 제각각 따로 껍질이 탈 정도로 볶아서 분 말로 하여 혼합 냉장 보관하여 두고.

(차) 1일2~3회 매회 2“T스픈”을 “쥬-스.” “요구르트”나 두유에 타서 복용하면

다이어트”. ② 고혈압. ③ 당뇨병. ④ 갱년기증후군. ⑤ 불면증. ⑥ 변비

⑦ 편두통 ⑧ 비문증(黃斑部變成症). ⑨ 저혈압. ⑩ 이명증. ⑪ 빈혈. ⑫ 동계

(가슴 울렁거림) ⑬ 동맥경화 ⑭이지럼증 ⑮ 자율신경실조증 㰅‚ 오십견(견비 통) 등등 광범위한 개선 및 치료효과가 있다

(카) 콩 종류 속에는 여성“홀몬”과 비슷한 작용을 하는 식물성 여성“홀몬” 전단계 물질인 “이소후라본”을 함유하고 있어 여성들에게는 다방면에서 훌륭한 건강 보조 치료제이며 특히 49세를 전후한 갱년기 증후군증세로 고통받고 있는 여성 에게는 단시일 내에 치료회복 시켜주며 제2의 청춘을 회춘하게 할 정도로 “멘 스”가 정상적으로 다시 시작하는 여성이 허다하며 또한 저렴(低廉). 안전. 무공 해. 신속한 재가치료 및 요양이 가능한 구세주 같은 고마운 콩 이다

(타) 콩가루에는 양질의 담백질이 풍부하며 체내에서 분해되어 "아미노"산(酸)이 되 어 "트리프토판"이라는 물질과 "페푸치도"라는 물질로 생성되며 이 "트리프토판“ 은 마음을 평온하게 하는 뇌내(腦內)물질 "세로토닌"의 원료로 된다. 이 결과 평 안한 안면(安眠)과 숙면(熟眠)이 이루어지게 되고 "페푸치도"라는 물질은 체력의 면역력을 강화시키는 작용을 한다.

(파) 콩가루에는 "레시친"이 함유되어 있어 혈행(血行)을 원활하게 하여주며 양질의 담백질은 혈관을 튼튼하게 하여 혈류를 개선 혈압을 내려주며 노화예방에 효과적 인 "비타민-E"도 풍부하여 신진대사가 활발하여 노화의 원인인 활성산소의 제거 효과가 있다. .

(하) "비타민-B"군의 작용으로 신경과 근육의 움직임을 강화하여 무름과 허리의 요

통도 개선 경감 치료된다.

(거) 우유 "요구르트"와 콩가루에는 "칼슘"도 많이 함유하고 있어 "스트레스"를 억 제 완화 하여주며 "이소푸라본"성분은 골다공증의 예방과 개선에 크게 기여한다. (너) 풍부한 영양의 상승효과로 위장에 부담 없는 필수영양을 골고루 섭취하게되어 변비의 개선에도 크게 기여한다.

콩 종류별 영양 대비표 100g(당 수치)

콩종류

장 부

색 갈

담백질

g

칼 슘.

마그네슘 ㎎

비타민

B1. ㎎

葉 酸

식물

섬유  

완두콩녹 두

간장

청녹

21.7

65

120

0.72

24

17.4

심장

20.3

75

120

0.452

130

17.8

황 두

비위

35.3

240

220

0.83

240

17.1

백(白)강남콩

19.9

130

150

0.5

85

19.3

흑 두

신장

35.3

240

220

0.83

230

17.1

합 계

 

 

132.5

750

830

3.33

699

88.7

율 무

비위. 폐

황 백

* 율무는 노폐물의 대청소 역할을 한다.

* 여드름. 무사마기도 없애 준다

  현미씨눈

별도

추가

황 백

* 작은 씨눈에 현미 영양의 69%가 응축(凝縮)되어 있음.