◈健康情報

식이섬유에 대하여

生命사랑 2009. 2. 9. 21:23

■식이섬유의 생리작용

- 식이섬유는 물을 흡수해서 팽창하여 소화관의 운동을 활발히 촉진한다.
- 식이섬유는 장내에 유해성분을 흡착해서 변량을 증가시켜 변비를 억제한다.
- 식이섬유는 흡수성과 점도가 강해서 당, 지방의 흡수를 지연시켜 혈당의 상승을 억제한다.
- 식이섬유는 열량이 없으면서 팽창하여 포만감을 주어 비만과 당뇨병예방 및 치료에 좋은 식품이다.
- 식물섬유는 담즙산과 콜레스테롤을 흡착해서 배출하므로써 혈 중에 콜레스테롤이 떨어져 동맥경화증과

담석증을 예방한다.
- 식물섬유는 위와 십이지장의 점막을 보호하고 위궤양을 예방한다

■ 식이섬유와 질병과의 상관성

▶식이섬유와 비만
체중을 줄이기 위해서는 섭취에너지의 열량을 제한 것이 필요한데 어떻게 하면 공복감을 적게
하고식사의 양을 줄이는 방법이 필요하다.
그리하여 칼로리가 적고 공복감을 없애는 고단위 식물섬유를 선택하는 것이 필요하다.
식물 섬유가 많은 곡류를 섭취하면 씹는 횟수가 많아 급하게 빨리 먹는 습관을 고칠 수 있는 동시에
만복감을 가져와 식욕억제를 하는 이중효과가 있어 쉽게 체중을 줄일 수가 있다.

▶식이섬유와 당뇨
식 후 및 식전에 식이섬유소를 섭취하면 당질흡수를 억제하는 동시에 혈당을 떨어뜨릴 수가 있다.

▶ 식이섬유에 의한 혈당상승 억제작용 가설
수용성 식물섬유는 gel을 형성하는 능력을 가지고 있어 포도당의 확산을 저해시켜 준다.
포도당 확산이 저해되는 것은 장에서 흡수를 지연하고 포도당 섭취 후에 혈당상승을 억제한다.
- 식물섬유는 소화관의 호르몬 분비를 변화시켜 췌장의 분비 및 당질 소화흡수를 억제한다.
즉, 식물섬유는 섭취한 음식이 위에서 십이지장으로 옮겨진 것을 억제할 수 있으므로 당소화 흡수를 막게 된다

▶식이섬유와 변비
식이섬유는 장과 담즙산 수분을 흡수해서 팽윤하고 부드러운 음식물의 형태로 바뀌어 장관을
자극하여 호흡시킬 수 있는 작용을 한다.
따라서 변의 양을 증가하고 장의 내압을 떨어뜨려 보다 더 빨리 통변을 기대하여 변비를 치료하고
담즙산 속에 있는 유기물이나 유해물질 등을 흡착시킨다.

▶콜레스테롤 대사와 식이섬유
콜레스테롤의 대사 산물은 담즙산에 의해서 합성 및 이화하는데 영향을 주며, 담석은 콜레스테롤과
담즙산의 상호작용과 밀접한 관련이 있다.
식물섬유에 의해서 증가된 소장 내용물은 다당류와 겔(gel)사이에 담즙산을 유착하고 소장통과
시간을 단축하여 흡수접촉을 떨어뜨려 담즙산 재흡수를 억제한다.

▶장질환 예방효능과 식이섬유
식물섬유가 대장암을 예방하는 기전은 식물섬유의 섭취량을 증가시켜 변의 양을 늘리며 장내에서
생성된 유해물질을 희석하고 장의 요동을 촉진시키게 한다.
섬유질은 장벽과 발암성 물질의 접촉시간을 단축하므로써 대장암의 위험도를 떨어뜨릴 수 있다.

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