◈本草學情報

양유(더덕)에 대하여

生命사랑 2014. 3. 21. 06:42

洋乳(양유)

 


◇ 성미(性味) ◇
性은 平無毒하고 味는 甘辛하다.

 

◇ 귀경(歸經) ◇
脾, 大腸, 肝, 肺經.

 

◇ 용량(用量) ◇
1日 12∼30g

 

◇ 효능(效能) ◇
去痰,排膿消腫,解毒.
더덕은 우리 몸에 부족한 음기를 더하며 폐를 윤택하게 한다. 담을 삭히며 농을 배출시키는 동시에 열을 내리고 해독하는 효능도 있다. 주로 마른 기침을 자주하는 사람이나 가슴이나 장에 종기나 종양이 있는 경우, 독사에게 물린 후 해독제로서 사용하기도 한다. 양유란 이름에서 유추할 수 있는 여성에게 젖의 분비를 원활히 하도록 돕는 효능도 있다.
*약리작용 : 전제(煎劑)는 토끼의 피하 주사시 적혈구의 헤모글로빈을 증가시키고 백혈구를 감소시키는 작용, 항피로작용, 흥분작용이 있다.

 

◇ 주치(主治) ◇
咳嗽, 咽喉炎, 肺膿瘍, 乳腺炎, 淋巴腺炎, 腸癰, 癰腫, 乳汁不足, 蛇咬傷, 肺癰.


◇ 해설(解說) ◇
본품은 소종해독과 거담배농 작용을 지니고 있으므로 肺癰, 腸癰, 瘡瘍腫毒, 蛇蟲咬傷, 라력 등의 증상에 응용한다. 또 젖을 잘 통하게 하므로 출산 후에 몸이 허약한 증상·젖의 분비 부족 등의 증상에 저蹄·通草 등과 배합되어 응용된다.

※식용(食用)정보
1.식용가능여부: 가능
2.용도(이용부위): 식용, 약용(뿌리)
3.식용 근거: 식품공전 원재료분류에 야생식물류로 분류
4.기타: 한방에서는 인삼대용 생약으로 쓰이고, 식용으로는 더덕뿌리를 잘 다져 여러 양념과 같이 하여 더덕구이 등의 재료로 한다.

 

◇ 기원(基源) ◇
桔梗科(초롱꽃과 Campanulaceae)에 屬한 多年生 덩굴성 草本으로서 더덕의 根.


◇ 금기(禁忌) ◇
음기가 너무 왕성한 사람은 복용을 신중히 하여야 한다. 脾胃가 허약한 사람은 너무 장기간 복용해서는 안 된다.

 

◇ 형태(形態) ◇
150∼250cm쯤 자라고, 뿌리는 肥大하며, 줄기를 자르면 白色乳液이 나온다. 잎은 互生하며, 3∼4개의 잎이 접근하여 나는데, 披針形 또는 長楕圓形으로서 톱니가 없다. 꽃은 8∼9월에 녹색 바탕에 褐紫色의 斑點과 테가 있고, 아래를 향하여 피는데, 果期는 9∼10월이다.

 

◇ 성분(成分) ◇
생뿌리의 일반성분의 함량은 대체로 수분 82.2%, 단백질 2.3%, 지질 3.5%, 당질 4.5%, 섬유 6.4%, 회분 1.1%, Ca 90 mg%, P 121 mg%, Fe 2.l mg%, vitamin A 효력 øIU/100g, B1 0.12 mg%, B2 0.22 mg%, 니아신(niacin) 0.8 mg%, C ømg%등이다. 당질(약 4.5%)중 유리당으로는 과당, 포도당, 설탕 등이며, 재배더덕에는 엿당도 포함되어 있다. 특수성분으로는 사포닌 및 스테톨 성분 등도 포함되어 약리효과가 있다고 한다.

 

◇ 산지(産地) ◇
한국·일본·중국에 분포하며 우리나라 전국 숲속에서 자라고, 뿌리는 식용으로도 이용된다.

 

◇ 수치(修治) ◇
그대로 썰어서 사용한다.


◇ 학명(學名) ◇
Codonopsis lanceolata Benth et Hook.

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